Понедельник,21 Октября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Сентября 2014, 18:31

Там, где фермер - там жива деревня

Елена Дегтярева – председатель областной ассоциации фермерских хозяйств. Часто бывая в хозяйствах, Елена Витальевна как-то раз застряла, точнее - под колесами машины проломился мосток. Местные мальчишки побежали за фермером. Не в сельский Совет, не к властям, а к местному кулаку, у которого техника есть и бревна на случай. «Тогда я подумала, - рассказывает Елена Дегтярева,- что, пока на селе работает фермер, деревня жива»

Фермерские подворья вновь стали расти во Владимирской области. За последние 5 лет объем валовой продукции здесь вырос в 2 раза. Рост отмечен по всем направлениям животноводства. Фермеры не только традиционно растят свиней и бычков, модно сейчас стало заниматься экзотикой. Есть страусиные фермы, в моде индюшки, фазаны, цесарки. Наряду с этим приобрел популярность «сельский туризм», когда москвичи с большим удовольствием отдыхают в глубинке.

В 90-х годах во Владимирской области насчитывалось более 2 тысяч личных подворий. К 2014 году их осталось 160. Многие разорились и больше не поднялись.

Толчком к развитию частных хозяйств явилась финансовая поддержка правительства. Сегодня фермеры получают грант в полтора миллиона рублей как стартовый капитал. За три года владимирские фермеры получили 70 миллионов рублей и родилось почти полсотни новых хозяйств.

На Западе фермер надоил молоко от коровы, сдал и деньги пришли. У нас фермер самостоятельно решает вопрос реализации произведенного. В условиях конкуренции с Западом, он вынужден самостоятельно сохранять, перерабатывать, затаривать продукцию и ее продавать. Это очень большие затраты, которые по силам немногим.

В крестьянском хозяйстве «Нива» Камешковского района трудятся сразу четыре семьи: главы Николая Васильевича Егорова, его брата, сына и дочери. Люди, как говорится, кормятся от земли, обрабатывают почти 700 гектаров пашни. Хозяйство зажиточное, на дворе современная техника.

В период осенних заготовок машина из «Нивы» стоит у подземного перехода от ВлГУ. Туда мы и заехали, оценить качество продовольствия, да и ценники посмотреть.

Доля фермерства во Владимирской области очень мала. Существует даже мнение, что малая форма хозяйствования - не для наших земель. Перспективнее подворье в Ставропольском и Краснодарском крае, где черноземье и лучше плодородие почв.

Наше крестьянство существовало веками. Говорят, что сейчас оно все спилось. Потому что нельзя смотреть трезво на то, что сделали с сельским хозяйством - на разоренные фермы, заросшие сорняками поля. Негде работать, молодежь уезжает. Знаменитый в советские времена совхоз МЮД застроен коттеджами. Правильно написал наш читатель, что же теперь - их сносить, если село возрождаем?

Заграница избаловала торговцев, поставляет откровенно плохие продукты, но дешево. Мы ждем, что будет свое, родное, качественное, лучше - по бросовым ценам. Хорошо и дешево нигде и никогда не бывает. У фермеров картошка и по 15 рублей килограмм нарасхват.

Единственный вариант поддержать отечественного производителя - помочь ему встать на ноги.


Количество показов: 1017
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%