Понедельник,22 Апреля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Января 2018, 09:43

Тонкая настройка городской застройки

Фото с ресурса badoon.ru

В 2017 году депутаты Законодательного Собрания много и продуктивно занимались перераспределением полномочий в сфере градостроительной деятельности во Владимире.

Сначала, на июньском заседании, был принят региональный закон, передавший с 1 января 2018 года практически все полномочия в данной сфере из городской администрации в областную. За это дисциплинированно проголосовали все депутаты, в том числе избранные от Владимира. В своих комментариях журналистам народные избранники называли закон в высшей степени своевременным, правильным и полезным для развития города.


Спустя полгода, на предновогоднем заседании, депутаты вновь вернулись к ещё не вступившему в действие закону и внесли в него изменения,

вернув городу градостроительные полномочия, но лишь в части индивидуального жилищного строительства,

что также подано как проявление мудрости и государственного подхода.

Вообще последнее заседание ушедшего года оказалось сверхпродуктивным, и депутаты разъехались на новогодне-рождественские каникулы с чувством исполненного долга. Утверждены бюджеты области и территориального фонда обязательного медицинского страхования, принят ещё десяток региональных законов.

Особый интерес представляют нормативные акты, касающиеся налогового регулирования. На семь месяцев – до 1 июля 2018 года – отложено начало начисления пени на задолженность по налогу на имущество физических лиц (квартиры и дома) со сроком платежа 1 декабря 2017 года. При этом гражданам надо иметь в виду, что данная поблажка не распространяется на два других имущественных налога – транспортный и земельный, по ним пени начисляются уже со 2 декабря, если кто не заплатил к этой дате.


Месяцем ранее, на ноябрьском заседании, Законодательное Собрание приняло закон, расширивший сферу применения патентной системы налогообложения. К перечню подпадающих под неё видов деятельности добавили ещё полсотни позиций: изготовление мебели и других изделий из дерева, уход за детьми, подметание улиц и уборку снега, ландшафтный дизайн, аренду транспорта и офисного оборудования, строительство, изготовление ювелирных изделий и бижутерии, фитнес-тренинг и проч.

Благодаря данному новшеству 1800 граждан, ранее работавших вне правового поля и не плативших вовсе никаких налогов, смогут без лишней бухгалтерии легко и просто заплатить в бюджет. Вот только

многие ли поспешат покупать патент, если прекрасно обходятся и без оного?

Ещё областные власти всячески завлекают в регион инвесторов. В мае задним числом – с 1 января – льготная ставка по налогу на прибыль для участников региональных инвестпроектов установлена в размере 10%, а для участников «специальных инвестиционных контрактов» – и того меньше – 5%.

Вплоть до самого конца года законодатели сохраняли интригу в отношении льгот по налогу на движимое имущество организаций, заставляя их собственников и руководителей изрядно нервничать. Впрочем, такая неспешность имела под собой веские основания: ведь предстояло

проскочить между Сциллой интересов производителей и Харибдой требований Министерства финансов,

наказывающего рублём дотационные регионы за чрезмерную, по его мнению, щедрость в предоставлении налоговых льгот.

Как известно, налог на движимое имущество организаций (автомобили, станки, оборудование и другую технику) взимался до 2012 года. Затем предприятиям дали вздохнуть – на пять лет их освободили от уплаты этого налога в отношении вновь введённого оборудования, что, по замыслу, должно было способствовать модернизации парка техники.

С 1 января 2018 года на федеральном уровне такая льгота отменена. Однако центр дал регионам право принимать решение о сохранении льготы. По умолчанию налоговая ставка на движимое имущество в 2018 году составляет 1,1%, а с 2019 года – 2,2%. Умолчание, за которым скрывался процесс глубокой проработки вопроса депутатами, затянулось вплоть до декабря.

Терзания в сомнениях удалось преодолеть лишь к итоговому заседанию года.

В итоге на 2018 год льгота оставлена, то есть организации освобождены от налога на движимое имущество, принятое на учёт в качестве основных средств с 1 января 2013 года. На 2019 год установлена льготная ставка налога в размере 1,1%, но уже в 2020 году налоговый пресс включат в полную силу – по ставке 2,2%.


По расчётам департамента финансов, во время действия налоговой льготы областной бюджет будет недополучать ежегодно по полмиллиарда рублей. Соответственно, на столько же увеличится налоговая нагрузка на компании после завершения действия льготы. Но у них будет время подготовиться – включить налог в свои бизнес-планы, заблаговременно повысить отпускные цены, переложив расходы на потребителей. Что поделаешь,

это закон сохранения энергии: если где-то прибывает, в другом месте с неизбежностью убывает.

И всё ради достижения сверхзадачи – снижения дефицита областного бюджета. Согласно главному финансовому региональному закону, динамика будет такой: если в 2017 году дефицит бюджета составлял 5,2% от налоговых и неналоговых доходов, то в 18-м году он должен преодолеть психологически важный барьер в 5%, в 19-м – снизиться до 4,5%, а в 20-м – аж до 3%. Это серьёзное затягивание поясов.


Однако социалке, заклинают депутаты, ужиматься не придётся. Все обязательства в этой сфере будут выполняться в полном объёме, и даже индексироваться. Так,

с 1 января на 5% увеличены социальные выплаты из региональной казны.

Например, ветераны труда будут получать ежемесячно 433 рубля вместо 412, а труженики тыла – 616 рублей против 586. В целом же почти три четверти (71%) расходов областного бюджета распределено по социальным статьям.

Наш региональный парламент активно включён в законотворческий процесс и на федеральном уровне. Согласно установленному порядку проекты федеральных законов, затрагивающие интересы субъектов федерации, направляются на предварительное рассмотрение в регионы. В прошлом году законами стали многие проекты, поддержанные владимирскими депутатами.

Так, приняты изменения в законы «Об охоте», «О кинематографии», «О пенсионном обеспечении», «О занятости населения», «О полиции», «О государственной охране», «О выборах», «Об опеке и попечительстве», «Об информационных технологиях», Жилищный и Налоговый кодексы. Нет, наверное, ни одной сферы жизни и деятельности, в которую бы не внесли свою лепту наши депутаты.

Председатель ЗС Владимир Киселёв представляет регион в Совете законодателей России, входит в его президиум и возглавляет комиссию по информационной политике, информтехнологиям и инвестициям.

Как отмечают эксперты,

это серьёзный федеральный ресурс, повышающий политический вес нашего регионального парламента.

Наступивший год во Владимирской области – особенный. В сентябре мы выберем губернатора и депутатов Законодательного Собрания.

Как правило, именно на предвыборный период депутаты приберегают «домашние заготовки» наиболее привлекательных для народа законопроектов, оставляя непопулярные «в наследство» новому составу парламента, ну, или самим себе, но на потом…

А пока нам, избирателям, можно расслабиться и получать удовольствие от процесса – будем ждать приятные сюрпризы от обеих ветвей региональной власти.


Количество показов: 1600
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%