Четверг,06 Октября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Января 2015, 13:32

Центробанк подстегнул рост валют?

Поделиться:  
Только что на сайте Банка России прошла информация о снижении ключевой ставки на 15%. Это ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам на одну неделю, а также готов принимать от банков деньги на свой депозит.

Поясняется, что решение о повышении ставки до 17%, принятое в декабре 2014 года, привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий. Теперь столь высокая ставка уже не требуется. В следующий раз ее будут пересматривать в марте 2015 года.

Курсы доллара и евро на Московской бирже уже отреагировали на решение о снижении ставки. Курс доллара вырос до 71 руб., а евро – почти до 81 руб.

В Банке России отмечают, что наблюдаемый ныне рост цен на потребительские товары обусловлен подстройкой к ослаблению рубля. Предполагается, что это не продлится долго.

В дальнейшем инфляция будет сдерживаться и, по прогнозам банка, к январю 2016 года рост потребительских цен снизится до 10%.

По итогам 2014 года инфляция составила 11,4%, в декабре цены выросли на 2,6%.

По состоянию на 26 января рост цен составил 13,1%. Эксперты полагают, что годовая инфляция достигнет пика во II квартале 2015 года.

Количество показов: 1631

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%