Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Марта 2015, 19:11

Управляющие компании не спешат лицензироваться

Первомайские праздники компании по управлению домами должны встретить во всеоружии, точнее - с оформленной лицензией на свою деятельность. Об этом сегодня напомнила, открывая совещание с представителями муниципалитетов, директор департамента ЖКХ Лидия Смолина.

Процедура лицензирования подробно закреплена на уровне регионального законодательства Постановлением губернатора за №94 от 16 февраля 2015 года. Однако управляющие компании, судя по всему, лицензироваться не спешат. На сегодняшний день во Владимирской области пока не выдано ни одного лицензионного документа.

Лицензирование призвано, в первую очередь, выявить недобросовестные компании, работающие в сфере управления многоквартирными домами, отсеять их, оставив в сфере ЖКХ только надежных поставщиков качественных услуг.

Лицензия выдается по решению Лицензионной комиссии, которую возглавляет директор департамента ЖКХ Лидия Смолина. В составе комиссии 11 человек, это представители общественности, депутаты ЗС, уполномоченный по защите прав предпринимателей, педагоги двух высших учебных заведений, члены Совета муниципальных образований Владимирской области и сотрудники управления противодействия коррупции.

Документ выдается на неопределенный срок, но для этого необходимо соответствовать еще шести требованиям: компания должна быть зарегистрирована на территории РФ, ее руководитель не может иметь непогашенных судимостей, также необходимо отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц и аннулированных лицензий (последнее не проверяется, так как лицензии еще не выдавались). Шестым требованием, для успешного лицензирования управляющих компаний является обучение, по итогам которого выдается квалификационный аттестат.

На сегодняшний день аттестат получили 180 руководителей компаний, которым предстоит подать заявление на лицензирование и ждать решение комиссии 45 рабочих дней.

Заявления на лицензирование в Жилищную инспекцию направили 60 управляющих компаний из 176 работающих в области, или 30% от общего количества. В течение трех дней по этому поводу делается запрос в муниципалитеты, с целью подтверждения, какие именно дома обслуживаются лицензируемой организацией. Последний срок подачи заявлений – 1 апреля 2015 года, о чем отдельно предупредила председатель лицензионной комиссии Лидия Смолина.

Особенно плохо обстоит дело с лицензированием управляющих компаний в округе Муром и Селивановском районе, там ни одна из компаний не начала процедуру.

В случае отсутствия лицензий на деятельность управляющих компаний, обслуживание закрепленных за ними многоквартирных домов будет передано органам местного самоуправления, то есть муниципальной власти. Последней это добавит «головную боль».

Количество показов: 3026
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%