Пятница,30 Июля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Ноября 2014, 06:33

Ужесточили ПДД

Наиболее важным событием месяца можно признать поправки в КоАП РФ, касающиеся нарушений правил дорожного движения. С 15 ноября 2014 года эксплуатация автомобилей запрещается, например, в случаях:
  • управления автомобилем, не прошедшим технический осмотр (ч. 2 ст. 12.1 КоАП РФ);
  • отсутствия полиса ОСАГО у водителя (ст. 12.37 КоАП РФ);
  • при незаконной установке на автомобиле устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов, опознавательного фонаря такси, либо нанесении специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб и такси (ст. 12.4 КоАП РФ);
  • управления ТС с заведомо неисправными тормозной системой, рулевым управлением или сцепным устройством (ст. 12.5 КоАП РФ).
Во всех этих случаях инспектор ГИБДД ранее снимал государственные регистрационные знаки с автомобиля до устранения нарушения. Однако данная мера фактически утратила актуальность после того, как водителям разрешили свободно заказывать новые государственные регистрационные знаки автомобилей.

Не менее важным является и отмена с 15 ноября обязательного присутствия понятых при освидетельствовании состояния алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование. Теперь сотрудники полиции могут вести видеозапись, не привлекая при этом свидетелей. Предполагается, что это несколько облегчит рассмотрение дел в судах, поскольку больше не нужно многократно вызывать понятых для допроса.

Особое внимание следует обратить на изменения в порядке направления штрафов за превышение скорости и другие правонарушения, зафиксированными камерами. Такие постановления владельцам транспортных средств теперь могут направляться в электронной форме через Единый портал госуслуг. Отправка бумажных "писем счастья" становится необязательной – поэтому, если автовладелец не имеет привычки еженедельно проверять поступление штрафов на Едином портале госуслуг (или вообще там не зарегистрирован), то он имеет все шансы остаться в неведении о наложенных на него штрафах.

Для того, чтобы снизить градус недовольства водителей, одновременно были внесены поправки, запрещающие применение административного ареста к гражданам, не оплатившим своевременно штрафы, направленные в электронной форме. Эти поправки также вступают в силу с 15 ноября 2014 года.

Новые проблемы ожидают с 1 ноября 2014 года всех владельцев грузового автотранспорта с разрешенной максимальной массой свыше 12 т. Теперь они обязаны будут платить за проезд по автодорогам общего пользования. При этом каждый грузовой автомобиль следует оборудовать устройством, позволяющим с помощью технологии ГЛОНАСС определять маршрут движения.

Более того, каждый владелец грузового автомобиля обязан заключить с оператором системы договор об оказании услуг по расчету платы и обеспечению перечисления ее в бюджет. Оплата должна вноситься авансом за весь маршрут движения из расчета 3,5 рубля за 1 км. что существенно увеличит логистические расходы компаний, что не может не повлиять в дальнейшем на розничные цены в магазинах.

Количество показов: 1512
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?