Понедельник,19 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Февраля 2015, 13:54

В больницах лечат дешево

Фото с ресурса exothema.gr

Аптека: «Мы заботимся о вашем здоровье!»
Ничего себе забота! Зашел за таблетками от кашля, цены увидел — увезли с инфарктом!

В каждой шутке есть доля правды, а тема лекарств особенно актуальна в наши дни. На прошедших в администрации области публичных слушаниях директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин доложил о ценах на лекарства, используемых в стационарных условиях.

В больничных стационарах лекарства по ценам 2015 года, но пугаться не надо. Все назначаемые врачами препараты входят в перечень ЖНВЛП - жизненно важных лекарств, с контролируемой государством стоимостью.

В регулируемый, в том числе и постановлением губернатора области, список входят 608 препаратов по международным названиям, плюс отечественные аналоги, что в общей сложности составляет 17 тысяч наименований. Этого арсенала достаточно врачам для оказания необходимой квалифицированной помощи больным.

Лекарства из этого списка с успехом заменяют дорогостоящие широко рекламируемые в СМИ препараты.

Стационарный запас медикаментов сделан еще в 2014 году. Это позволит медикам успешно работать на протяжении ближайших 5 месяцев 2015 года. В феврале готовятся торги на закупку лекарств во втором полугодии, что тоже пополнит уже имеющийся запас.

Конечно, не все болезни можно вылечить только медикаментами по списку ЖНВЛП. По редким заболеваниям стоимость одного рецепта доходит до 140 тысяч рублей, сектор дорогостоящих больных на сегодняшний день тоже стопроцентно обеспечен лекарствами. За прошлый год таких пациентов зарегистрировано в реестре - 250 человек.

Вызывает озабоченность обеспечение лекарствами только жителей села. Частникам невыгодно развивать там аптечную сеть, приходится организовывать торговлю медикаментами в ФАПах, которые тоже есть не везде.

Селяне лечатся народными средствами: самогон внутрь с солью и настойка на травах снаружи, отсюда и разговоры, что деревня спилась.

Впрочем, горожане впали в иную крайность. Погружение в интернет приводит многих к интенсивному самолечению - посмотрел, что принять от головной боли, пошел в аптеку, купил.

Симптоматичное лечение - это как наркотик, сиюминутно улучшает состояние, но не устраняет причин. При этом деньги тратятся большие с очевидным постоянством. По мнению директора областного департамента здравоохранения Александра Кирюхина, гораздо выгоднее сходить к врачу. Специалист не только выпишет рецепт, на него возложена ответственность за правильность лечения.

В областном департаменте здравоохранения открыта «горячая линия», по телефону которой можно сообщать о работе врачей, о превышении цен на медикаменты из списка жизненно-важных и необходимых.

Мониторинг за фиксированными ценами ЖНВЛП здесь тоже ведется.


Количество показов: 1404
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%