Понедельник,13 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Января 2020, 10:19

В прошлом году жители Владимирской области совершили онлайн-переводов на 120 миллиардов рублей

Фото с ресурса silverstav.ru
Статистика, которую приводит владимирское отделение Банка России, немного противоречит бытовым наблюдениям жителей региона. Когда стоишь в очереди в кассу, кажется, что каждый второй расплачивается наличкой. И ладно бы пенсионеры, нет - молодежь начинает пересчитывать купюры и монетки. А пожилые владимирцы, кстати, активно платят не только картами, но и смартфонами, все быстрее осваивая новые технологии.

Однако со статистикой не поспоришь, а она утверждает, что жители Владимирской области все реже держат в руках наличные деньги и все больше переходят на безналичные платежи. В 2019 году за первые три квартала владимирцы оплатили картами покупки и услуги на 110 миллиардов рублей - на треть больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным владимирского отделения Банка России, владимирцы в десять раз чаще платят картами, чем снимают по ним наличные в банкоматах. И это при том, что никаких проблем снять наличку нет - в области установлено более 25,7 тысяч электронных терминалов и 1,5 тысячи банкоматов.

Очень характерно изменение соотношения числа операций с картами и сумм этих операций. Так, количество безналичных операций стабильно растет, а вот суммы отдельных операций так же стабильно снижаются. То есть по карте оплачивают самые незначительные покупки, даже хлеб и молоко в магазинчике около дома. Со снятием наличных денег ситуация обратная - за год число таких операций снизилось на 3,8%, а их объем вырос на 1,7 процента. Видимо, люди снимают теперь не по мелочи на повседневные покупки, а крупные суммы на определенные цели.

Еще одно интересное изменение финансового поведения населения связано с активным использованием онлайн-сервисов. За три квартала 2019 года количество операций, проведенных онлайн через интернет-сервисы банков,  увеличилось на 60,4 процента - это самый высокий показатель роста среди всех измеренных параметров. Жители региона в прошлом году совершили 24,7 млн онлайн-переводов денежных средств на сумму более 120 млрд рублей. Для сравнения - это два годовых бюджета Владимирской области.

- Банк России разработал и активно развивает Систему быстрых платежей, которая позволяет осуществлять онлайн-платежи по номеру телефона просто и безопасно, независимо от того, в каком банке у вас открыты счета, – отметила эксперт Отделения Владимир Банка России Анна Акимова. - Важно, чтобы оба банка – и отправителя, и получателя средств – были участниками Системы быстрых платежей.

Количество показов: 2075
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*