Четверг,06 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Июля 2020, 15:13

Ваша койка свободна? Областная администрация забыла математику за пятый класс?

В бюллетене оперативного штаба, который администрация Владимирской области ежедневно рассылает в СМИ и выкладывает на сайте (почему-то с двухчасовым опозданием относительно появления информации Роспотребнадзора), вторые сутки возникают загадочные цифры, которые вводят в ступор всех учителей математики Владимирской области. А также врачей, которые наблюдают картину собственными глазами и от официальной статистики в большом недоумении.

Итак, что же сообщает нам бюллетень оперативного штаба? На 7 июля в больницах Владимирской области было свободно 94,6% коек для лечения больных с Covid-19. На 8 июля - 97,8 процента. Казалось бы, ликуйте, владимирцы: госпитали пусты, почти все больные коронавирусом выписались! А те, кто еще заражен, болеют в легкой форме и лечатся на дому - коек в стационарах не занимают!

Но дальше начинается непонятное. По данным того же оперативного штаба, во Владимирской области развернуто 1368 коек для лечения пациентов с коронавирусом и внебольничной пневмонией. И 915 коек - для лечения пациентов с Covid-19. Да, именно так и сформулировано, мы ничего не перепутали. Очевидно, для специалистов департамента здравоохранения Covid-19 и коронавирус - это разные заболевания.

Ну ладно, будем считать, что первые 1368 коек предназначены для пациентов, у которых и "ковид", и пневмония одновременно (очень частый случай), вторые 915 - для коронавирусных больных без осложнений в виде пневмонии. Но понятнее проценты от этого не становятся. Из первых "пневмонийных" коек на 8 июля было занято 704, из вторых "коронавирусных" - 461. Таким образом, из первой категории занято 51% коек, из второй - 50%. Если сложить все койки и всех больных, получаем 704+461/1368+915=0,51. Все те же 51% занятых коек, и 49% свободных. Тоже неплохо, конечно, хотя до нормативов Роспотребнадзора по второму этапу снятия ограничений не дотягивает.

Но откуда взялись заявленные областным оперштабом 97,8% свободных коек? Чтобы получить такое число, нужно лечить во всех стационарах области всего 50 пациентов, а у нас примерно таков ежедневный прирост больных. Облздрав забыл школьную программу и начисто разучился считать? Проценты проходят в пятом классе, и тема это не из сложных, даже двоечники справляются. Но не владимирские чиновники.

Дальше - интереснее. 8 июля было занято 704 койки для больных пневмонией, 7 июля - 726 коек. При этом на лечении в стационаре, по данным все того же оперштаба, 8 июля находилось 660 пациентов с пневмонией, 7 июля - 666. Кем были заняты остальные койки, что за 50 больных на них лежат? Если это не коронавирусные отделения, то это - пациенты с неподтвержденным, но вероятным диагнозом? Никак не изолированные? Заражая врачей и остальных больных?

И немного печальной статистики. В инфекционных госпиталях региона 8 июля находился 461 пациент с коронавирусом, 7 июля - 467 пациентов. То есть покинули больничные палаты за сутки 6 человек. При этом в среднем во Владимирской области в сутки от коронавируса умирает 2 человека (статистика поступает с большим запозданием, но среднее вывести можно). Получается, на одного умершего в больнице - всего два выздоровевших. Соотношение пугающее.


Количество показов: 14193
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%