Четверг,06 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Июля 2020, 21:13

Владимирская область вошла в ТОП-5 регионов России, где максимально снизилась стоимость ОСАГО

Эксперты информационного проекта "ОСАГО: общественная экспертиза" сообщают, что в первом полугодии 2020 года впервые за несколько лет зафиксировано снижение стоимости полиса страхования автогражданской ответственности. Стоимость ОСАГО снизилась в 46 регионах России, в том числе в 12 субъектах ЦФО. Владимирская область вошла в ТОП-5 регионов России, где зафиксировано наибольшее снижение стоимости полиса.

Первая пятерка выглядит так:

Брянская область, средняя стоимость снизилась на 10,6%.

Белгородская область – снижение на 8,8%.

Тамбовская область – снижение на 3,2%.

Костромская область –снижение на 2,9%.

Владимирская область –снижение на 2,5%.

Казалось бы, при средней стоимости полиса ОСАГО в 4700 рублей снижение на 2,5% не столь уж существенно. Но страховщики объясняют - это знаковое событие, которое означает, что рынок автострахования в регионе становится более цивилизованным и прозрачным. С одной стороны, страховые компании перестают навязывать к ОСАГО дополнительные услуги, с другой - становится меньше жуликов-автомобилистов, занимающихся автоподставами и другими видами мошенничества со страховкой.

- Существенное падение цены полиса зафиксировано в тех регионах, где присутствует низкий уровень мошеннических схем, - сообщил Алексей Изотов, член комитета Госдумы по финансовому рынку. - Главное, что повлияло на изменение стоимости – появление конкурентоспособного рынка страховых компаний. Это позволило снизить количество жалоб на работу автостраховщиков с 40% до 1% за 4 года.

Кстати, еще год назад Владимирская область находилась в "красной зоне" рейтинга, который раз в квартал составляет Российский союз автостраховщиков (РСА). Это значит, что мошенничества со страховками и, как следствие, убыточность полисов ОСАГО для страховых компаний вызывала большие опасения. Основной проблемой Владимирской области считалось большое количество посредников, которые отлавливали пострадавших автовладельцев прямо на месте ДТП и предлагали передать им за определенную сумму право взыскания убытков, объясняя, что со страховой компании они получат мало и нескоро. А потом "посредники" добивались в суде максимальных выплат.

В 2019 году средняя страховая выплата во Владимирской области по ОСАГО составляла 70 тысяч рублей. При этом на судебные издержки страховщики в прошлом году тратили больше денег, чем на сами выплаты. В этом году размер средних выплат в ЦФО вырос на 9%.

Однако 24 августа начнется новый этап регулирования рынка автострахования, при котором на стоимость полиса перестанет влиять регион, в котором проживает автовладелец.

- В случае, если не будет происходить расширения тарифного коридора или увеличения страхового возмещения за причинение вреда здоровью, средняя цена полиса останется неизменной, - считает Алексей Изотов.

Фото sravni.ru


Количество показов: 2466
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%