Пятница,03 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Марта 2020, 12:25

Владимирские новостройки могут остаться без жильцов

Фото Александра Орлова

Строительную отрасль Владимирской области, похоже, ждет серьезный кризис. Если раньше основной проблемой на рынке нового жилья были обманутые дольщики, то сейчас в их положении могут оказаться сами строители. Жители Владимирской области больше "не тянут" ипотеку на новостройки.

По данным Банка России, предоставленным коллекторским агентством "Долговой консультант", просроченная задолженность по ипотечным кредитам, взятым на строящееся жилье, во Владимирской области стремительно растет. Наш регион входит в ТОП-15 регионов России с самым большим темпом роста просрочки. Если к началу января 2019 года общая сумма просроченных ипотечных кредитов, взятых владимирцами на строящееся жилье, составляла 21 миллион рублей, то в январе 2020 года - уже 27 миллионов рублей. Прирост долгов - на 30%. А за два месяца текущего года ситуация еще ухудшилась, просроченная задолженность выросла еще на 11% и на конец февраля составляла 30 миллионов рублей.

Если прирост пойдет такими темпами, то к концу года просроченная задолженность по ипотечным кредитам удвоится. Вероятность этого очень велика, особенно учитывая кризис на валютном рынке. Из-за роста курса доллара и евро уже начали дорожать товары повседневного спроса, пока что в основном одежда и бытовая техника. Но скоро дело дойдет и до продуктов. А когда у человека стоит выбор - купить еду или гасить кредит - то решение принимается, естественно, в пользу еды.

Банки, чтобы компенсировать убытки от просроченной задолженности и минимизировать свои риски, начнут поднимать проценты по ипотечным займам на строящееся жилье и ужесточать требования к заемщикам. Опять же из-за валютного кризиса вырастут ставки по ипотеке. Как следствие, упадет число жителей Владимирской области, которые берут ипотечные кредиты на новостройки. И готов кризис: строительным компаниям будет не на что возводить дома. Учитывая, что с прошлого года финансирование и так затруднено из-за введения системы "эскроу-счетов", стройки просто встанут.

А дальше покатится как снежный ком: замороженное строительство, несданные дома, будущие новоселы, оставшиеся без квартир и требующие свои деньги назад (а это как раз добросовестные заемщики, которые выплачивали кредиты вовремя), разорившиеся строительные компании... И Владимир, который обрастет скелетами недостроенных высоток. Новые кварталы и так проектируются в стиле "ужас архитектора" и напоминают гетто, а если они еще и останутся недостроенными...

Кстати, ситуация со строительством во Владимирской области по итогам прошлого года и так невеселая. Из 745 тысяч квадратных метров общей площади жилья, сданного в прошлом году, на многоквартирные дома приходится только 231 тысяча кв.м - 31 процент. Все остальное - это индивидуальное строительство. Областная администрация обещает, что по планам в 2020 году прирост жилищного строительства составит 100 тысяч кв.м. Даже если соотношение многоквартирных и частных домов останется тем же (а это вряд ли с учетом ипотечного кризиса), это только 260 тысяч кв.м. на всю область.

Количество показов: 4953
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%