Среда,14 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Сентября 2016, 11:50

Владимирстат опросил граждан. Скоро опять опросит!

Владимирстат готовится к традиционным наблюдениям по социально-демографическим проблемам жителей 33-го региона. Как заявляют специалисты, государство хочет знать, как население оценивает состояние и развитие различных звеньев социальной сферы. Статистика касается условий проживания, доступности и качества соцуслуг, уровня и источников доходов граждан, мотивации к труду и здоровому образу жизни, репродуктивных планов, рациона питания и много другого.

По версии Владимирстата опрос населения поможет решить проблемы владимирцев. За последние 3 года организация провела 2 таких исследования: в 2011 и 2014 годах. А этой осенью планируется проведение очередного опроса граждан.

Вот какие данные предоставила компания по результатам интервью в 2014 году:

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

Оказалось, более 80% владимирских семей довольны жилищными условиями. Стесненность испытывают всего 6%. При этом 1,3% домохозяйств вели новое строительство (квартиру в многоквартирном доме – 0,4%, индивидуальный дом – 0,6%, дом на садовом участке – 0,4%).

А вот данные по придомовым детским площадкам: 30% из них в хорошем состоянии, 25% - в неудовлетворительном.

У 27% жителей решен вопрос с парковочными местами, а система охраны придомовой территории есть только у 1%. На недостаток тепла жалуется 18%, на избыток влажности и сырость – 15%, на проблему с шумоизоляцией – 22%.

Состояние своего жилого помещения на «отлично» оценили только 3,6%. Оценку «хорошо» получили 47%, «удовлетворительно» - 43%, «плохо» - около 5%, «очень плохо» - более 1%.

ТЕРРИТОРИЯ ДОСУГА

Самый распространенный вид досуга у взрослых – посещение кинотеатров и концертов. Таких жителей оказалось 25% и 23% соответственно. Регулярно таким образом отдыхают 9% и 6%.

В рестораны ходят около 39% респондентов, среди них 10% - постоянные посетители. Посмотреть на спортивные состязания ходят 16% интервьюируемых, завсегдатаев спортпраздников – около 4%.

Около 55% опрошенных могут вести здоровый образ жизни. Для 35% это невозможно из-за возраста и проблем со здоровьем. 10% не проявляют интереса к активному образу жизни.

Среди спортивных владимирцев около 18% отдают предпочтение играм на открытом воздухе. Спортивным туризмом увлекаются более 14%, плаванием – почти 10%, фитнесом – около 8%.

Мужчины предпочитают ходить в спортивные секции, играть на открытом воздухе и заниматься спортивным туризмом. Среди женщин наиболее популярны занятия фитнесом и плаванием.

58% объясняют свое равнодушие к активному отдыху нехваткой времени, 21% - отсутствием желания, 10% - отсутствием поблизости мест для занятий, около 6% - высокой стоимостью занятий.

Каждый пятый съездил в туристическую или экскурсионную поездку, во Владимире – каждый четвертый. 34% не могут позволить себе такие путешествия из-за отсутствия денег. Поехать отдыхать по семейным обстоятельствам не получилось у 30%, по состоянию здоровья отказались от путешествий более 13% опрошенных. На дачах отдыхают 13% респондентов. Около 5% вообще не интересуются туристическими и экскурсионными поездками. Всего 2% населения выезжало на санаторно-курортное лечение. Почти 86% никогда не были в санаториях.

Постоянные посетители храмов и церквей – около 23% населения. Из них 8% - регулярно.

ПЛАНИРУЕМЫЙ ОПРОС

Итак, это только малая часть исследований статистиков. Следующее наблюдение будет проходить с 1 по 16 октября. Во Владимирской области его участниками станут 675 домашних хозяйств. В выборку попали как города, так и поселки, деревни и села.

У сотрудников Владимирстата будут специальное удостоверение и паспорт. Респондентам предложат 3 анкеты: одна – по семье в целом, вторая – по взрослым (от 15 лет и старше), третья – по детям в возрасте до 15 лет.

Вопросы будут касаться условий жизни семей, здорового образа жизни, воспитания и развития детей. Отдельный блок отведен для образовательной, трудовой и профессиональной составляющим.


Количество показов: 1325
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%