Понедельник,18 Января 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Июля 2020, 15:08

Во Владимире дешевеет старое и маленькое жилье

Во Владимирской области за последние два месяца заметно подешевели однокомнатные квартиры на вторичном рынке. Точнее, подешевело почти все "вторичное" жилье, но если стоимость квартир в новых домах, построенных в 21 веке, упала на доли процентов, и для одного конкретного покупателя снижение цены может быть и незаметно, то малогабаритные квартиры в панельных домах советской постройки подешевели ощутимо.

Классические "33 квадратных метра" - однокомнатная квартира в хрущевке - сейчас стоит 1,6 - 1,8 миллиона рублей, в зависимости от района и состояния. Это в среднем на 100-150 тысяч дешевле, чем в марте, до начала коронавирусных ограничений. Сравнивать цены с апрелем и началом мая бессмысленно, тогда рынок жилья практически замер, квартиры не продавались и не покупались, и нормальная статистика отсутствует.

Цены на более современные однокомнатные квартиры, которым 20-30 лет, упали меньше - в среднем на 50-70 тысяч рублей, их цена составляет 2-2,2 миллиона рублей. А вот "вторичка" в новых домах, после 2010 года постройки, в последний месяц стала дорожать - стоимость квартир выросла на 20-50 тысяч рублей. Речь опять же об "однушках".

Двухкомнатные квартиры в цене не упали, если говорить о старом жилом фонде, и выросли, если речь идет о новых домах. В среднем с начала лета двухкомнатная квартира современной планировки подорожала с 2,5 миллионов примерно на 50 тысяч.

Причин, как говорят специалисты, две, и только одна из них - коронавирусная.

- В конце апреля была введена новая программа льготной ипотеки с господдержкой, которая сильно поменяла ситуацию на рынке продаж недвижимости, - объясняет риэлтор Вадим Терещенко. - Вплоть до 1 ноября 2020 года любой заемщик, имеющий первоначальный взнос в размере 20% стоимости жилья, может получить ипотечный кредит под 6,5% годовых. Это в полтора раза меньше самых низких ставок прошлого года. Но есть важное ограничение - квартира должна быть в новостройке. Дом может быть сдан или в процессе строительства, но вторичка не подойдет.

Льготная ипотека и уронила спрос на вторичное жилье для тех, кто собирался брать кредит. Получилось, что купить новую квартиру большей площади выгоднее, чем старую "хрущевку". А падает спрос - падают цены, предложение же никуда не делось.

Вторая причина к коронавирусу отношения не имеет, эта ситуация назревала несколько лет - застройщики во Владимирской области строят квартиры все меньшей площади. В июне 2020 года медианная площадь квартир в сдающихся домах (по данным сайта Минстроя России Дом.РФ) составляет 44 квадратных метра, а годом раньше, в июне 2019-го, она была равна 58 кв. м. То есть в текущем году половина квартир в новостройках фактически рассчитаны максимум на двух человек: 44 квадратных метра - это жилье на пару без детей.

- Несколько лет назад "вторичку" многие выбирали потому, что нужно было небольшое жилье, а в новостройках такого не было, однушки разбирали еще на стадии котлована, - говорит Вадим Терещенко. - Сейчас такой проблемы нет, и покупатель малогабаритного жилья переключился на новостройки.

Результат тот же - падение спроса на "вторичку" и как следствие падение цен.

КСТАТИ

Во Владимире подешевела и аренда. Однокомнатную квартиру в не самом удобном районе можно снять за 7-8 тысяч рублей в месяц, двухкомнатную в центре в хорошем состоянии - за 12-14 тысяч.

 Фото Александра Орлова


Количество показов: 2895
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Решит ли это в целом проблему часового ожидания в морозы владимирцами заветного общественного транспорта?
    1. Решат, но частично - 100%
       
    2. Да, решат - 0%
       
    3. Нет, не решат - 0%