Воскресенье,05 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Июня 2020, 11:35

Во Владимире еда подешевела из-за отсутствия школьных завтраков?

Неизвестно, прошла ли Владимирская область пик коронавирусной инфекции, но пик роста цен и, как следствие, инфляции, видимо, миновала. По данным владимирского отделения Банка России, годовая инфляция во Владимирской области в мае составила 2,7%, это на 0,5% ниже, чем было в апреле. Годовая инфляция по месяцам отражает рост цен за последний год, то есть в мае она показывает, насколько выросли цены с июня 2019 года по май 2020 включительно. Соответственно, если инфляция снижается - это значит, что рост цен замедлился.

И действительно, по информации Отделения Владимир Банка России, в мае в регионе замедлился рост цен на большинство групп товаров. Причины разные, в том числе весьма неожиданные.

Снизились цены на мясо: говядину, свинину, баранину и курицу. По данным Владимирстата, в марте парная говядина стоила 500 рублей за килограмм, в апреле 492 рубля, в мае 491 рубль. Цены на свинину и курицу с марта по май снижались на 5-7 рублей в месяц за килограмм. Причина - увеличение производства мяса местными фирмами, работа сельхозпредприятий из-за коронавируса не приостанавливалась.

Подешевели овощи, что вообще-то для конца весны не характерно. Картофель, морковь, свекла, лук стали дешевле на 4-5 рублей за килограмм. Причина - реализация запасов овощной продукции прошлого года в преддверии поступления свежего урожая.

Замедлился рост цен на хлеб, булки, молоко, кефир, масло, сыр, макароны. Причина самая неожиданная - резко упал спрос на эти продукты в сфере общественного питания, точнее - снизились почти до нуля поставки в детские сады и школы, которые не работали. А питание школьников и детсадовцев - существенная статья спроса. Производители, которые в начале года рассчитывали на эти закупки, вынуждены были снизить цены. Ненамного - на 1-2%, но учитывая объемы, это внесло существенный вклад в замедление инфляции.

И только гречка продолжает победный рост цен. В марте средняя цена антикризисной гречки была 69 рублей за килограмм, в апреле - 76 рублей, в мае - 84 рубля. Видимо, у народа кончились запасы, сделанные в начале эпидемии.

Цены на непродовольственные товары в мае по сравнению с апрелем почти не изменились, лишь чуть-чуть подешевела дорогая техника и автомобили, причина - снизился платежеспособный спрос.

Никакого роста цен не наблюдалось в сфере услуг - из-за отсутствия этих услуг ведь не работали театры, музеи, не продавались туристические путевки. Упали цены на аренду жилья: студенты массово вернулись по домам, как и многие жители региона, работавшие в городах и потерявшие работу.

В целом инфляция в мае практически докризисная. В апреле она была 3,2%, в марте 2,5%, в январе и феврале 2,1%. По прогнозам Банка России, в ближайшие месяцы рост потребительских цен будет дополнительно сдерживать укрепление рубля, наблюдавшееся в мае - начале июня. Но даже при росте цен на нефть и дальнейшем укреплении рубля снижения инфляции до уровня 2019 года ждать не приходится.

Фото news.yandex.ru


Количество показов: 1556
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*