Понедельник,17 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Февраля 2020, 07:56

Во Владимирской области исчезли краснуха и дифтерия, зато появились корь и чесотка

В прошлом году почти 425 тысяч жителей Владимирской области переболели инфекционными заболеваниями - вирусными и бактериальными. Таковы данные владимирского управления Роспотребнадзора, которые были приведены на коллегии, состоявшейся на прошлой неделе. Получается, инфециями переболела почти треть населения региона. Но не надо впадать в панику: 93,7% всех инфекционных заболеваний - это различные респираторные вирусы (ОРВИ) и грипп. И только 6,3% приходится на все остальные инфеции. Правда, и это немало - около 27000 жителей региона перенесли достаточно тяжелую болезнь, и почти во всех случаях это инфекция, которой можно было бы избежать, вовремя сделав прививку.

"Антипрививочники" становятся для региона настоящим бедствием. По данным медиков, до трети родителей не делает своим детям вообще никаких прививок, многие делают выборочно, причем неизвестно, по каким критериям выбирают. Как результат, в регионе год от года растет число заболевших теми инфекциями, которые в советское время, при обязательной вакцинации, считались почти исчезнувшими.

Итак, по данным Роспотребнадзора, в 2019 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось количество заболеваний:
коклюшем;
корью;
гриппом;
геморрагической лихорадкой с почечным синдромом;
чесоткой,
энтеробиозом.

Коклюш и корь - это как раз "болезни отсутствия вакцинации". Причем болеют взрослые, которым в свое время, в 1990-е годы, не сделали прививок из-за тогдашнего бардака с медициной, и болеют тяжело. А от них заражаются непривитые дети, чьи родители начитались бездоказательных страшилок про вакцины.

Но особенно важно увеличение случаев геморрагической лихорадки: в 2018 году их было 17, в 2019 уже больше 20. Это опасная болезнь, которую переносят грызуны - крысы и мыши. Заразиться ей можно, если вдыхать воздух с высохшими отходами жизнедеятельности грызунов: в подвалах, в деревенских домах. Без лечения болезнь может быть смертельной, правда, таких случаев в регионе не было.

В то же время в 2019 году снизилось количество случаев заболевания:
острыми кишечными инфекциями;
острыми вирусными гепатитами А и В;
внебольничными пневмониями;
туберкулезом;
скарлатиной;
гонококковой инфекцией;
ветряной оспой.

Кстати, от ветряной оспы существуют прививки. Они не входят в национальный календарь вакцинации, и поэтому делаются платно, но педиатр может рекомендовать сделать эту прививку перед садиком или школой.

И, наконец, за год во Владимирской области не зарегистрировано ни одного случая:
дифтерии;
краснухи;
полиомиелита;
столбняка;
сибирской язвы;
туляремии;
бруцеллеза.
От гриппа, по данным медиков, в минувшем году было привито 45,8% населения, что достаточно для предотвращения эпидемии.

Количество показов: 1188
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?