Четверг,27 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Декабря 2019, 11:36

Во Владимирской области жилье на вторичном рынке дорожает медленнее инфляции

По итогам 2019 года в среднем по России цены на жилье на вторичном рынке выросли на 5,3%, а на новостройки примерно на 10%. Рост цен на новое жилье связан в основном с правилами долевого строительства, которые вступили в силу в этом году, в частности, счетами эскроу для застройщиков. С одной стороны, новые правила защитили дольщиков, с другой - привели к росту расходов строителей, а те переложили свои затраты на покупателей.

Тем временем немного снизились ставки по ипотечным кредитам, а вместе с этим замедлился и рост цен на недвижимость на вторичном рынке. Однако ситуация с «вторичкой» очень разная в зависимости от города. Статистику роста цен по всем регионам России собрал портал «Домофонд» - сайт для поиска недвижимости.

По данным «Домофонда», из 79 регионов России в 65 за год цены на вторичном рынке недвижимости выросли, а в 15 регионах упали. Самое большое падение цен на квартиры - в Коми и в Мордовии, там недвижимость подешевела в среднем на 4%. Кстати, в абсолютных ценах квартиры в эти регионах все равно стоят примерно как во Владимирской области:
Коми - 48,6 тысяч рублей за квадратный метр;
Мордовия - 43 тысячи рублей за квадратный метр;
Владимирская область - 48 тысяч рублей за квадратный метр.

Владимирская область в рейтинге подорожания недвижимости находится на 36 месте в России. За 2019 год цены на жилье на вторичном рынке у нас выросли на 2,7%. Это в два раза меньше, чем в среднем по России, и примерно на 20% меньше размера инфляции за год. Инфляция, по прогнозам Центробанка, по итогам 2019-го составит около 3,5%.

Получается, что инвестировать в недвижимость не очень-то и выгодно. Сам по себе рост цен на квартиру не покроет даже величину инфляции. Если квартиру сдавать, то прибыль составит 6-7% в год, но надо добавить расходы на ремонт после квартирантов и возможные проблемы с ними (съемщики бывают всякие). Примерно такой же процент дохода даст банковский депозит, если удачно поймать акцию, плюс ничего не надо продавать, если резко понадобились деньги.
Если где и вкладываться в жилье - то это в Москве. За год «вторичка» там подорожала на 12,9%, почти в три раза перекрыв инфляцию. Но и цены там в 5 раз выше, чем во Владимире - средняя стоимость квадратного метра 250 тысяч рублей. На втором месте по росту цен на квартиры - Саха (Якутия), на третьем Иркутская и Амурская области.

КСТАТИ
Квартиры на вторичном рынке во Владимирской области - почти что самые дорогие по сравнению с соседями. В Рязанской области квадратный метр жилья стоит 45 тысяч рублей, в Ярославской - 46 тысяч, в Ивановской - 38 тысяч. И только в Нижегородской области дороже - 56 тысяч рублей.

Количество показов: 1795
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?