Четверг,13 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Марта 2020, 09:30

Выходные или карантин?

Фото kuzbass-today.ru
Объявленная президентом страны нерабочая неделя почему-то воспринялась большинством населения как сдвинутые вперед «майские» праздники, как внеочередной отпуск, каникулы, что угодно, только не "прекарантин". «Пре», потому что из официальных уст пока не прозвучало слово «карантин». Поэтому многие жители столицы внезапно вспомнили, что сами они родились за МКАДом, или родственники у них там, а может быть, даже дачи. У кого ничего из перечисленного нет, бросились арендовать отели. Никого не смутил призыв оставаться дома, а отелям закрыть деятельность на эту неделю.

До настоящего времени можно снять номера в отелях Суздаля.

Правда, стоит поторопиться, потому что номеров почти не осталось, что косвенно также подтверждает высокий спрос на услуги аренды жилья в ближайшие дни жителями других регионов.

Депутат Госдумы от Владимирской области Евгений Ревенко в пятницу вечером на своей странице в соцсетях ужасался происходящему в столице нашей Родины: 

«Москва. Пятница. Вечер. Акция #сидимдома. Пробки - 8 баллов. По городу гуляет смертельно опасный вирус #covid_19. Друзья, что происходит?! Какие ещё уговоры нужны?! Неужели итальянского и испанского горя мало, и надо все испытать на себе?! Где самосознание, солидарность, ответственность?! Ужас... На следующей неделе двумя руками проголосую за ужесточение ответственности при нарушении карантина. Хватит!»

И тут же в соцсетях москвичи искренне недоумевали, почему они собственно «должны сидеть дома, это – «нерабочая неделя», а не карантин». И вообще «на природе всяко лучше, меньше риск заразиться», «кому мы мешаем на природе и на своих дачах»?

Границы со столичным регионом Владимирская область не закрывала, и поток машин с московскими номерами заполнил дороги губернии по всем направлениям.

Не меньше, чем москвичи, жители Владимира и областных городов пытаются выжать пользу из, как они думают, «халявы». Бизнес злится на приостановку своей работы, но пытается сохранить остатки дохода. Например, многие кафе перешли на доставку еды на дом. То, что доставленная пища и контейнеры могут быть заражены, или человек, которому ее доставили и который заплатил за доставку наличкой, может быть болен, пока никого не пугает.

При таком подходе риск распространения инфекции в ближайшее время возрастает.

Об этом риске говорится, например, во внутренних аналитических обзорах, подготовленных для правительства Московской области. «В обзоре, подготовленном для правительства МО, рассматриваются прогнозы заболеваемости коронавирусом в Москве вплоть до 10 июня по двум различным сценариям — без принятия срочных мер и при введении карантина с 26 марта. При первом варианте развития событий ожидается, что к концу марта в Москве и Подмосковье будет около 10 000 инфицированных, а к середине апреля — почти 100 000. В первой декаде мая эпидемия достигнет пика в 2,2 миллиона зараженных человек (или 19% населения), из которых госпитализации потребуют до 200 000 случаев…

Предложения по введению жесткого карантина подкрепляются расчетами, в соответствии с которыми при введении мер 26 марта пик эпидемии передвинется на конец апреля и максимальное количество инфицированных удастся сократить почти в 10 раз (до 250 000 человек). Ожидается, что карантин позволит сократить показатели смертности от коронавируса к июню 2020 года в девять раз — количество умерших в этом случае достигнет 3 000 человек, по сравнению с 28 000 без введения мер. Ежедневная смертность от коронавируса в момент пика в этом случае превысит 300 человек в день (то есть общий уровень смертности повысится в два раза). Прогнозируется также, что при таких показателях понадобится около 20 000 обычных больничных коек и 5 000 реанимационных».

Законы, принимаемые в настоящее время правительством РФ и Государственной Думой, говорят о том, что «нерабочей неделей» дело не закончится и, скорее всего, в ближайшее время будет объявлен карантин.

 Так, например, в Госдуме рассмотрены законопроекты о наказаниях за нарушение карантина.

Комитет по государственному строительству и законодательству рассмотрел законопроекты, предусматривающие административную и уголовную ответственность за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил. Поправки вносятся как в КоАП, так и в УК РФ.⠀
Законопроектом предлагается установить в ст. 6.3 КоАП административную ответственность за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий (без возникновения материальных последствий), действующих в период: режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих и в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина). В условиях пандемии коронавирусной инфекции такие нарушения несут огромную опасность для населения страны, поскольку повышают угрозу быстрого распространения вируса.

- За нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в действующих в период предлагается установить штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 до 150 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей. В качестве альтернативного наказания для организаций и ИП возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

-За невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, в отношении граждан будет налагаться штраф в размере от 1 до 30 тыс. рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тыс. рублей, на ИП – от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей.

- Предлагается установить административную ответственность за реализацию лекарств по завышенным ценам.

- За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, грозит штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы до трех лет.

Параллельно с этим решением правительства РФ Россия полностью закрыла границы из-за коронавируса.
«Минтрансу России совместно с ФСБ России, ФТС России и Роспотребнадзором с 00 часов 00 минут по московскому времени 30 марта - временно ограничить движение через автомобильные,
железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы».


Количество показов: 4151
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%