Четверг,13 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Июля 2020, 08:43

Выпускники-экономисты ВлГУ в среднем зарабатывают 55000 рублей в месяц

Конкурс на экономические специальности в вузах России стабильно остается высоким. Данных за 2020 год пока нет, но никаких причин для того, чтобы ситуация изменилась, тоже нет. Специалисты по подбору персонала и аналитики каждый год убеждают абитуриентов, что спрос на экономистов падает, что надо идти на технические специальности. Спрос, может, и падает. А вот зарплаты в сфере экономики и финансов - пока нет.

Сервис по поиску работы Superjob составил рейтинг вузов России по уровню зарплат выпускников 2014-2019 года, работающих в финансово-экономическом секторе. В список 57 вузов с самыми высокими в стране зарплатами попал и Владимирский государственный университет. Правда, в самом конце рейтинга - на 48 месте, между государственным университетом города Братска и ивановским госуниверситетом. В среднем выпускник ВлГУ, окончивший вуз по направлению "Экономика" или "Финансы" и работающий по специальности, получает 55 тысяч рублей в месяц. Это в два раза выше, чем медианная зарплата во Владимирской области.

Собственно, по уровню зарплат выпускников-экономистов ВлГУ входит в список 12 вузов в самой нижней части рейтинга - для всех этих университетов средняя зарплата выпускников составляет 55 тысяч в месяц. Но в рейтинге учитывались и другие критерии. Так, по среднему баллу ЕГЭ среди поступивших в 2019 году ВлГУ примерно в середине рейтинга - для экономических специальностей он составляет 78,4. А вот по количеству выпускников, оставшихся после защиты диплома в городе обучения, ВлГУ на последнем месте (напомним, речь не обо всех выпускниках, а только о получивших экономическое образование).

По данным сервиса Superjob, только 40% студентов, закончивших вуз в 2014-2019 годах, остались во Владимире, остальные разъехались. И вряд ли это деревенские ребята, вернувшиеся работать бухгалтером на родные поля и фермы. Скорее всего, лучших выпускников, как громадный пылесос, "всосала" Москва, возможно, и Санкт-Петербург. Совсем небольшая часть студентов сразу после получения диплома уехала за рубеж - у ВлГУ обширные международные связи, и те молодые люди, которые нацелены на эмиграцию, имеют возможность планировать ее еще в студенчестве.

Фото Canva.com


Количество показов: 2523
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%