Понедельник,18 Января 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Августа 2020, 06:34

Яблочная инфляция: за год яблоки во Владимирской области подорожали на треть

Яблоки во Владимирской области превращаются из самых народных фруктов в дорогой и, как следствие, малодоступный деликатес. За год, по данным Владимирстата, эти фрукты подорожали на 30%, за последний месяц - на 12%. Это при том, что в июле уже должны появиться яблоки нового урожая, привезенные из теплых краев, как из-за границы, так и с юга России. И хотя местные яблоки еще не созрели, но фрукты нового урожая обычно бывают дешевле, чем "зимние" яблоки, которые надо было долго и сложно хранить.

По данным статистики, в июне 2019 года килограмм яблок во Владимирской области стоил 105 рублей, в июле того же года - 111 рублей. Рост цен совсем небольшой, на 6 рублей. А вот в июне 2020 года килограмм яблок в магазинах региона стоил уже 135 рублей, в июле - 148 рублей.

Та же ситуация и в других регионах России. Министерство сельского хозяйства объясняет это большими потерями урожая на юге России. В марте этого года, говорят в Минсельхозе, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где находятся основные яблочные сады страны, заморозки ударили в самое неудачное время, когда яблони как раз начинали распускаться. В результате садовые хозяйства потеряли до 60-80% урожая. Добавил проблем и рост курса валют, из-за него не только выросли в цене импортные фрукты, но и подорожали перевозка, хранение и прочие услуги, заложенные в цену.

Однако одним только ростом курса доллара такое заметное подорожание яблок не объяснить. Для сравнения, груши за год подорожали со 168 до 173 рублей, совсем чуть-чуть. Бананы выросли в цене с 70 до 80 рублей. То есть примерно пропорционально падению рубля. Основная проблема именно в померзших садах. Ущерб от заморозков Минсельхоз оценил в 24,3 миллиона рублей, урожай погиб на площади почти в 800 гектаров.

Теперь вся надежда владимирцев на местных дачников и садоводов. Во Владимирской области плодовые деревья тоже пострадали от заморозков, но уже майских, и не так сильно.

- В основном погиб цвет на косточковых деревьях - вишне, сливе, - говорит дачница из Гусь-Хрустального района Марина. - Яблоки уродились как обычно, разве что более ранние сорта дали урожай похуже прошлогоднего. Если конец лета будет теплым, все с яблоками будет в порядке, урожая дождемся.

Правда, есть другая проблема - яблони болеют.

- Из-за дождей в июле на мои яблоки напала парша, все созревающие плоды покрыты этим налетом, - жалуется Ольга, чей сад находится в Суздальском районе. - Такие яблоки только на переработку, продавать их невозможно, никто не купит.

Пока что местных ранних яблок во Владимирской области на рынках нет вообще, так что урожай, похоже, все-таки будет меньше обычного. Но до яблочного Спаса, который отмечают 19 августа, еще две недели, так что время есть.

Если яблоки все-таки появятся, заготавливайте их впрок. Лучше всего сушить. Зимой во владимирских магазинах яблоки, скорее всего, будут дороже ананасов.

Фото Canva.com


Количество показов: 1518
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Решит ли это в целом проблему часового ожидания в морозы владимирцами заветного общественного транспорта?
    1. Решат, но частично - 100%
       
    2. Да, решат - 0%
       
    3. Нет, не решат - 0%