Воскресенье,16 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Августа 2014, 16:41

Загадочная русская душа

Загадочная русская душа…

Чем больше в Россию прибывает беженцев, тем терпимее относятся к ним россияне. С момента начала гражданской войны на Украине в нашу страну приехало более 750 тысяч вынужденных переселенцев. И их поток не прекращается.

Только Владимирская область приютила около 700 человек, из них более 200 детей. Для них организован 21 пункт временного размещения. Добавьте к этому тех, кто остановился у родственников и знакомых.

И вот только что МЧС распространило информацию, что сегодня к нам прибыли из Донецкой и Луганской областей еще 52 человека, в том числе 13 детей.

Мне довелось беседовать в прямом эфире в студии ковровского телевидения «Регион 33» с заслуженной учительницей, 50 лет преподававшей русский язык на Украине. Ей пришлось перебраться из-под Луганска к дочери в Ковров.

По данным социологов, за последний год россияне стали терпимее относиться к мигрантам. При этом большинство граждан не видят предпосылок для возникновения в стране межнациональных конфликтов. Так, за прошедший год число респондентов, благосклонно относящимся к мигрантам, выросло на два процентных пункта (с 14% в 2013 году). Это данные «Левада-Центра», эксперты которого проводили всероссийский опрос общественного мнения.

И еще немного сухой, но полезной статистики, опубликованной «Интерфаксом» со ссылкой на «Левада-Центр»:
Сейчас большинство россиян (76%) по-прежнему советуют правительству ограничивать наплыв в страну трудовых мигрантов, используя для этого разнообразные административные барьеры, и только 16% россиян не возражают против притока приезжих, предлагая властям использовать это на благо Родины.

При этом сократилась доля тех россиян, которые высказываются за ограничение притока в их регионы "выходцев с Кавказа" (с 54% до 38%), представителей среднеазиатских республик бывшего СССР (с 45% до 33%), китайцев (с 45% до 29%), вьетнамцев (с 32% до 27%) и цыган (с 32% до 23%).

Как и год назад, 14% опрошенных считают, что нужно ограничить проживание на территории страны представителей всех наций, кроме русской, а 21% уверены, что никаких ограничений вводить нельзя, хотя осенью 2013 года их было вдвое меньше (11%).

44% опрошенных признались, что к "выходцам из южных республик" испытывают "раздражение и неприязнь", но за прошедший год таких респондентов стало значительно меньше (61% в 2013 году). Соответственно, вдвое - с 6% до 12% - возросла доля позитивных откликов (уважение, симпатия).

На просьбу социологов высказать свое отношение к лозунгу "Россия - для русских", 27% опрошенных восприняли его негативно (в прошлом году - 19%). Еще 36% заявили, что "эту идею было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах" (год назад - 43%). Каждый пятый заявил, что разделяет этот лозунг - 18% против 23% год назад. В то же время 14% заявили, что их это не интересует (9%).

Как показал опрос, сейчас 23% опрошенных, по их признанию, ощущают межнациональную напряженность в том городе, районе, где они живут, но у большинства (71%) подобных ощущений нет. С прошлого года взволнованных данной проблемой россиян стало меньше (было 43%).

Количество показов: 1064
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%