Воскресенье,16 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Октября 2014, 14:28

Закон Ротенберга. Итоги. Последствия

Центральными СМИ, блогерами и общественниками началось муссирование так называемого «закона Ротенберга». Накануне Госдума в первом чтении приняла законопроект, который признает судебные акты иностранных судов неправосудными и предусматривает выплату компенсаций россиянам, в отношении которых были приняты эти судебные решения.

Многие эксперты уже называют данный документ неким бизнесом, который будет востребован только среди приближенных к власти людей с деньгами.

Размер компенсации будет определяться в сумме потерь, которые понесет заявитель, но кто и как будет определять стоимость особняка, замороженного на Лазурном берегу, пока непонятно. Планируется, что потери олигархов будет компенсировать федеральный бюджет.

Единоросс Владимир Поневежский, который внес законопроект на рассмотрение в Думу, считает, что данный документ поможет жителям Крыма и Новороссии, поскольку киевские власти уже пытаются «отжать» недвижимость у новых жителей России. По мнению Поневежского, основная цель закона – «это, прежде всего, защита прав россиян, подвергшихся незаконному судебному преследованию на территории других государств»

Среди общественности сейчас уже нарастает накал страстей. Часть блогеров задаются вопросом - с какого такого перепуга население страны будет оплачивать замороженную недвижимость олигархов, которая доходит до баснословных миллионов евро. Второй вопрос, который мучает общественников: «Почему подобного закона нет ни в одной стране мира, кроме России».

Однако, как утверждают финансовые эксперты, существенных потерь для бюджета России ожидать не стоит. Многие из санкционного списка вряд ли раскроют свои активы за рубежом и признают наличие убытков. Об этом их просто «попросит» власть, дабы снизить негатив среди населения страны.

Активные блогеры уже давно назвали законопроект «законом Ротенберга», в честь известного российского бизнесмена и хорошего друга Владимира Путина Аркадия Ротенберга. По оценкам «Forbes», за последние пять лет компании, связанные с именем Ротенберга, получили государственные заказы на сумму свыше одного триллиона рублей. Сам же Ротенберг занимает 31 место в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России».

Имя Аркадия Ротенберга внесено в санкционный список США и Евросоюза. Его недвижимость в Италии была арестована финансовой полицией. Как заявил сам Ротенберг, компенсировать свои личные потери за счет государства он не собирается.

Но Ротенберг - друг Путина по самбо и дзюдо, и свое потерянное имущество он, естественно, компенсирует. Однако как быть нерадивым олигархам? Наверняка найдутся и жадные персоны, желающие получить от государства потерянные денежки. Так, например, депутат Госдумы от нашего региона Григорий Аникеев уже который год возглавляет список самых богатых народных избранников. Ни в коем случае не собираюсь упрекать Аникеева в жадности и считать чужие деньги, но владимирский люд обязан знать, что законотворец за 2013 год смог заработать 1 миллиард 706 миллионов рублей. В собственности Аникеева, согласно декларации, опубликованной на сайте Госдумы, находятся три квартиры, жилой дом, два земельных участка, пять дорогих иномарок. Вполне возможно, что у Григория Аникеева есть и недвижимость за рубежом России.

Во Владимирской области есть пока единственный бизнесмен, заявивший о своей собственности за границей – это бывший руководитель ООО ХК «МРГ- Инвест» Александр Филиппов. В его распоряжении вилла во Франции.

Редакция ТВ МИГ желает нашим владимирским «героям» не попасть в санкционный лист США и Евросоюза, ну, а если таковое случится, то не пользоваться новым законом. По крайней мере, жители 33 региона будут признательны богачам за такой поступок.

Стоит отметить, что законопроект был принят благодаря членам фракции «Единая Россия». За законопроект проголосовали 233 депутата «ЕР», против высказались 202 депутата, двое парламентариев воздержались.

Количество показов: 1032
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%