Понедельник,26 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Августа 2014, 15:58

Здоровье нации - в очередях диспансеризации

Когда пишу про болезни, всегда вспоминаю этот анекдот:

Стоят в деревне у колодца две моложавые вдовы.
Одна жалуется: "Нет здоровья-то, не-е-ет. И руки-то болят, и ноги не ходят, а уж как сердце ноет! А голова по утрам раскалывается, и под ребром чего-то колет..."
Другая отвечает: "Брось, Степанида, кому ты травишь! Вся деревня знает, что от тебя вчера Мишка под утро ушел, а сегодня Петька в 4 утра огородами с твоего сеновала выбирался, а третьего дня Сеньку видели, как он с вечера к тебе крался. Чем же это ты с ними больная такая занимаисси!?"
Степанида возмущенно: "Вот люди-то, вот люди! Оди-и-и-н только орган здоровый и остался, так и то позавидовали!"

По Закону о диспансеризации руководитель должен позаботиться о здоровье всех органов своих подчиненных. Пройти бесплатное обследование амбулаторно сотрудники могут как в организованном порядке, так и в частном. В последнем случае начальник обязан отпустить человека с работы, правда, что такое может произойти реально и абсолютно добровольно со стороны начальства, я ни разу не слышала.

Программа диспансеризации для каждого возраста своя. К примеру есть ускоренный вариант 18+, а есть так называемый расширенный, для людей в преклонном возрасте ( для тех, у кого есть время по врачам ходить). Но всем, хотя бы раз в три года, это делать надо. Как говорится: «Лучше предупредить болезнь».

Директор территориального фонда ОМС Ольга Ефимова:
«Обращаюсь ко всем жителям Владимирской области, подумайте о своем здоровье. У вас есть исключительная возможность бесплатно получить консультации, сделать профиль своего здоровья. Не думайте, что это бесполезная процедура, выявляются, к сожалению, очень серьезные патологии»

На сегодняшний день план по диспансеризации в области выполнен на 40%. За год должны комплексно обследоваться около 200 тыс. человек. То есть, до января надо народ к врачам отправить. В помощь медикам подключили даже сотрудников ЖЭКов: коммунальщики расклеивают по подъездам листочки с призывными текстами.

На Руси говорят: пока жареный петух в одно место не клюнет, мужик не встрепенется. Профилактикой здоровья в отличие от иностранцев мы занимаемся плохо. Парадокс, но как раз потому, что медицина в общем-целом доступна.

Директор территориального фонда ОМС Ольга Ефимова:
«В ходе диспансеризации взрослого населения патология зарегистрирована у 560 тысяч 640 человек. Это 71,5% от тех, кто прошел диспансеризацию. Население не очень здоровое у нас и заниматься здоровьем надо, рекомендации получать и профилактические мероприятия проводить. Надо думать о своем будущем»

Результаты проведенной в этом году диспансеризации таковы: к первой группе отнесены 28% обследованных, это те, у кого не обнаружено хронических заболеваний. Ко второй группе – 12%, это люди с риском вскоре заболеть. К третьей группе – 59%, у кого в процессе диспансеризации выявлены хронические заболевания.

Почему же люди не идут ко врачам? Во-первых, в бюджетной бесплатной медицине не перестали хамить пациентам. Грубость, бестактность врачей, медсестер остается даже при том, что им платят с каждого прошедшего диспансеризацию. Во-вторых , остается страх перед потерей времени в очередях.

Сколько же здоровья иногда надо потратить, чтобы получить справку, что ты здоров?

Количество показов: 831
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%