Суббота,04 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Февраля 2020, 07:57

Жители Владимирской области держат на банковских вкладах 215 миллиардов рублей

Фото Canva.com
Очень хочется спросить: "Откуда деньги?" При медианной зарплате в регионе около 27 000 рублей владимирцы умудряются с каждым годом откладывать все больше. По данным Отделения Владимир Банка России, в 2019 году жители региона внесли на банковские депозиты на 10% больше средств, чем в 2018 году. А в 2018-м, в свою очередь, на 6,5% больше, чем годом раньше.

Таким образом, по данным на январь 2020 года, жители Владимирской области держат на банковских счетах 215 миллиардов рублей, еще около 17 миллиардов составляют депозиты юридических лиц и 6,2 миллиарда - средства индивидуальных предпринимателей. Среди вкладов физических лиц преобладают рублевые - 88% всех открытых депозитов. Остальные вклады - в евро и долларах, использование других валют встречается в единичных случаях.

При этом владимирцев не смущает даже регулярное снижение ставок по банковским вкладам, связанное с таким же регулярным снижением ставки рефинансирования Центробанка. На данный момент средняя ставка по вкладу - 6-6,5%, чем больше сумма и чем на больший срок открывается вклад, тем выше ставка. Самые высокие проценты по вкладам, которые нельзя закрывать в течение года или двух - то есть деньги на этот срок оказываются "замороженными".

- Депозиты остаются основным надежным инструментом для сбережения накоплений граждан, поскольку они защищены государством, - отмечает управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова. - Также в условиях неопределенности ожиданий в обществе снижается потребительская активность, и население становится более склонно к сберегательной модели поведения.

 Действительно, объем вкладов жителей Владимирской области по итогам 2019 года превысил объем кредитов более чем вдвое - займов было выдано на сумму 98,3 миллиарда рублей. Прирост к прошлому году - 14,5%.

 КСТАТИ
Банковский вклад не единственное средство сохранения и приумножения денег, которое используют жители Владимирской области. Все более популярными в регионе становятся индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Это брокерский счет, который позволяет совершать операции на бирже - покупать и продавать акции и облигации. Эти ценные бумаги приносят определенный доход, как правило, в случае государственных облигаций он немного выше, чем процент по банковскому вкладу. Кроме того, на сумму, внесенную на ИИС, полагается налоговый вычет в пределах 400 тысяч рублей - это прибавляет еще 13% к доходу. В 2019 году жители Владимирской области открыли 13368 индивидуальных инвестиционных счетов, ИИС есть почти у 1% населения.

Количество показов: 2416
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%