Воскресенье,01 Августа 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Декабря 2014, 13:11

Фотовыставка «Алексей Нитецкий. Образы России»

Фото с ресурса ic.pics.livejournal.com

В Суздале в Спасо-Евфимиевском монастыре 30 декабря состоится открытие персональной выставки Алексея Нитецкого.

Фотохудожник Алексей Викторович Нитецкий – давний друг Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Многие альбомы, проспекты, наборы открыток, изданные музеем, иллюстрировались его фотографиями.

Нитецкий приезжает сюда много лет: снимал зимой и летом, осенью и весной, подолгу живя в Суздале. Именно про него можно сказать словами Анри Картье-Брессона: «Камера – это продолжение наших глаз и ума». Автор любит то, что снимает: деревянную церковь и куст бузины, речку в тумане и красавицу в русском костюме. Его авторский взгляд делает работы выразительными, запоминающимися и живописными.

Наша справка: Алексей Нитецкий родился в Москве в 1957 году, с детства увлекался живописью, брал уроки у педагогов суриковского института. В 1981 году принят в объединение МОСХа. Интерес к древнерусскому искусству развился во время стажировки во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря, где он наблюдал за раскрытием и изучением древних икон. Под влиянием известных реставраторов А. Нитецкий начал работать над художественными копиями произведений древнерусской живописи. Так, он познакомился с русскими старинными городами, где восхищение вызывали не только иконы и фрески, но и сама природа, архитектура.

Художественной фотографией А.Нитецкий стал профессионально заниматься с 1990-х годов, последовала серьёзная работа над видами городов и монастырей, храмовых интерьеров. Позже сложился интерес к историко-жанровому портрету, особенно к образу русской женщины в народном костюме.

На выставке представлено более 50 работ автора в жанре архитектурного пейзажа и исторического портрета, выполненных в последние годы в Суздале и Владимире.

Количество показов: 1962
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?