Вторник,16 Июля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Августа 2015, 17:59

«И зазвонят опять колокола…»

Фото с официального сайта департамента культуры администрации Владимирской области

22-23 августа в Суздале во второй раз пройдет Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне». Во Владимирскую область приедут лучшие звонари из разных регионов России. В рамках фестиваля состоятся концерты, мастер-классы по колокольному звону для всех желающих, выступления творческих коллективов. О том, как именно будет организован этот духовный праздник, сегодня в «белом доме» докладывали председатель комитета по туризму Натальи Май и заместитель директора департамента культуры Алиса Бирюкова.

- В прошлом году фестиваль мы делали немного «наощупь», но уже тогда у нас не было проблем найти участников. Оказалось, что все звонари друг друга знают и прекрасно между собой общаются, поэтому весть о фестивале разлетелась очень быстро, - рассказала Алиса Бирюкова. - В этом году у нас снова будет не меньше тридцати участников. Кроме того, мы приняли решение несколько расширить формат.

22 августа «Лето Господне» откроется на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника, на импровизированной сцене около звонницы в Спасо-Евфимиевом монастыре, а вечером переместится на Торговую площадь, где выступят Владимирский Губернаторский симфонический оркестр, Владимирский камерный хор и Владимирская капелла мальчиков под управлением Артема Маркина. В программе концерта - произведения русской классической музыки, в которых композиторами были использованы колокольные звоны. Предполагается, что партия колоколов будет исполнена не только на передвижных звонницах, но и на колоколах Воскресенской церкви на Торговой площади.

В рамках вечерней программы фестиваля запланировано также колокольное шоу и увлекательный мастер-класс. Партнеры организаторов - Международный центр колокольного искусства – наглядно объяснят, как колокола поднимают на колокольни, и даже продемонстрируют это на специально сконструированном деревянном макете звонницы. Кроме того, будет сюрприз от тутаевского колокольного завода «Италмас». Жителям и гостям Суздаля предоставят возможность орнаментировать 200-килограммовый колокол. Кстати, у организаторов есть идея открыть в Суздале некий музейный колокольный уголок. Если с заводом удастся договориться, орнаментированный на фестивале колокол может стать его первым экспонатом.

Закончится вечер открытым кинопоказом документального фильма Екатерины Цветковой «Три песни о жемчужине», посвященного Преподобному Сергию Радонежскому. В текущем году этот фильм стал обладателем золотого диплома XXIV Международного кинофорума «Золотой витязь».

23 августа площадкой фестиваля станет Ризоположенский монастырь, где пройдет ремесленная и продовольственная ярмарка, состоятся концерты колокольных звонов и выступления хоровых коллективов.

- Больше трех минут звонарям звонить тяжело, поэтому их выступления мы делаем блоками: по три-четыре выступления сразу, - пояснила Алиса Бирюкова. – Звоны будут делиться по особенностям: прозвучат, например, архиерейский звон, нижегородский, волжский и многие другие.

Гостями фестиваля «Лето Господне» станут лучшие звонари из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Ярославля и Ярославской области, Астрахани, Чувашии и других регионов.

Завершится второй день фестиваля концертом певицы, поэта и композитора Елены Фроловой.

Вход на фестиваль оба дня будет бесплатным. Для тех, кто не может добраться до Суздаля самостоятельно, из Владимира будет организован автобус. 22 августа он отправится с Соборной площади в 17.00, 23 августа – в 11.00. Билеты на посадку можно приобретать в Центре классической музыки, стоимость поездки (туда-обратно) – 250 рублей.

Ниже приводим полную программу фестиваля на оба дня:



Количество показов: 1352
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%