Суббота,24 Июля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Сентября 2014, 13:42

Калашников – символ Вооруженных сил

фото с ресурса bharatdefencekavach.com


19 сентября в Коврове будут праздновать День оружейника. Этот профессиональный праздник появился в России в 2010 году благодаря самому известному оружейнику современности - Михаилу Тимофеевичу Калашникову.

На День оружейника в Ковров приглашены представители федеральных министерств и ведомств, руководители предприятий и научно-проектных организаций ОПК, командующие видами и родами войск Вооруженных Сил России. Состоится открытие мемориальной доски Михаилу Калашникову.

Будет работать выставка образцов стрелкового оружия, на полигоне пройдут демонстрационные стрельбы. Завершится День оружейника массовыми гуляниями в Парке культуры и отдыха им. Василия Дегтярева.

Для справки:
Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайской губернии. Создатель всемирно известного автомата Калашникова (АК) и десятков его модификаций. Герой Российской Федерации (2009). Дважды Герой Социалистического Труда (1958, 1976). Лауреат Ленинской премии (1964) и Сталинской премии первой степени (1949).

Автомат Калашникова изображен на гербах и национальных флагах полутора десятка государств. Признано, что автомат является самым надежным и массовым автоматом в мире. Изготавливается не только в России, но и в Китае, Румынии и т.д. Также признано, что Калашников является самым известным конструктором 20-го века.

Мне довелось познакомиться с Михаилом Тимофеевичем в начале 90-х на выставке стрелкового оружия во Владимире (я ехал как раз из Коврова, где сделал несколько репортажей для НТВ об оружейниках). Он дал мне эксклюзивное интервью. Его автограф, начертанный на обратной стороне пропуска на выставку, висит у меня дома на самом почетном месте.

Василий Алексеевич Дегтярев родился 21 декабря 1879. Выдающийся советский конструктор стрелкового оружия. Создатель знаменитого ручного пулемета. Герой Социалистического Труда (1940), генерал-майор инженерно-артиллерийской службы. Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1942, 1946, 1949 — посмертно).

Настрелялся я в свое время в разных горячих точках и из автомата Калашникова, и из пулемета Дегтярева, и из пулемета «Печенег». Шикарные машины.

С грядущим праздником, уважаемые оружейники!

Количество показов: 1431
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?