Воскресенье,23 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
6 Февраля 2020, 08:18

Наука против мракобесия: владимирцам предлагают проверить, насколько научны их представления о мире

В субботу, 8 февраля, Владимир присоединится к самой масштабной в мире научно-просветительской акции "Открытая лабораторная". Она проходит уже четвертый год подряд, предполагается, что в "Лабе" примут участие около 100 тысяч человек в 30 странах мира.

 Во Владимире "Открытая лабораторная" пройдет сразу на двух площадках - популярность акции растет, и чтобы владимирцам не пришлось ехать за научными знаниями через весь город, выбрано два места в разных районах - на юго-западе и в Добром. "Лаба" задумана как способ проверки не только и не столько знаний о природе разных явлений (хотя они тоже требуются, хотя бы в пределах школьной программы), сколько умения логично мыслить, делать верные выводы из нескольких предпосылок. Ведь часто рационально мыслить нам мешает даже не отсутствие знаний (любые сведения сейчас не проблема найти в интернете), а когнитивные искажения - ошибки мышления, которых мы сами не замечаем. Так что, отвечая на вопросы, придется напрячь не только память, но и логику.

"Лабораторная" традиционно строится в виде теста по нескольким разделам научных знаний. В этом году для проверки научной картины мира выбраны такие сложные отрасли, как физика, астрофизика, биология и генетика.

Среди авторов вопросов - знаменитые "мракоборцы", как называют борцов с лженаукой, активистов научно-просветительской деятельности. Вот они. Михаил Гельфанд, биоинформатик, доктор биологических наук, один из самых цитируемых в мире современных российских ученых, считающий борьбу с лженаукой своим гражданским долгом. Один из основателей сообщества "Диссернет", которое борется с липовыми диссертациями, создатель зимних и летних школ для одаренных детей.

Александр Марков, доктор биологических наук, ведущий специалист по эволюции человека, сотрудник биофака МГУ, лауреат премии "За верность науки", ярый борец с креационизмом.

Юрий Ковалев, доктор физико-математических наук, астрофизик, специалист по межгалактической среде, председатель совета по науке Минобрнаки.

Александр Костинский, кандидат физико-математических наук, геофизик.

На решение задач всех разделов теста дается всего 30 минут. После этого тут же, при участниках, подсчитываются баллы и подводятся итоги. Победители получают призы, обычно это научно-популярные книги из серии "Просветитель". "Завлабы" - ведущие, которыми станут известные владимирские ученые, расскажут правильные ответы.

"Открытая лабораторная" 8 февраля во Владимире пройдет:

1. В филиале Финансового университета (ул. Тихонравова). Организатор - Информационный центр по атомной энергии во Владимире. «Завлабом» станет Андрей Малеев, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой «Общая и теоретическая физика» ВлГУ. Начало в 12.00. После завершения "лабы" пройдет интеллектуальный квиз "Сделай ставку".
2. В Центральной городской библиотеке (Суздальский проспект, д.2).

Вход на оба мероприятия свободный, начало в 12.00.

Количество показов: 1511
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?