Среда,19 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Июля 2018, 15:28

Рахим итэгез, или добро пожаловать на Сабантуй

фото Иван Лютков

Владимир в 19-й раз подряд готов отметить Сабантуй. Владимирские татары приглашают жителей и гостей города в это воскресенье в Загородный парк, чтобы отпраздновать древний праздник плуга (так переводится с татарского «Сабан Туэ»).


В четвертый раз площадка празднования развернется в загородном парке. Отмечу, что на этот раз свои двери для этого мероприятия распахнет «Деревня Дуралеевка». В прошлом году владимирцы отдыхали на стадионе «Прометей».


Как отметил руководитель ВРОО «Автономия татар Владимирской области» Макатдес Муртазин, в этом году акцент сделан на спортивной и культурной программах.


«Традиционно будет наша борьба «кереш». Любой желающий может принять участие в этом турнире. Для этого необходимо будет приехать в 11-30, пройти медицинскую комиссию и взвешивание. Дальше начнется самое интересное – борьба до тех пор, пока мы не выберем лучшего батыра (борца). Ему традиционно достанется баран, а в категории "дети" богатырь получит живого петуха. С культурной программой нам поможет масштабная делегация из республики Татарстан. Приедут шесть заслуженных артистов этой республики, а режиссером праздника станет постановщик федерального сабантуя Азат Абитов», – рассказал Муртазин.

Не обойдется без традиционного восточного базара, на котором каждый сможет попробовать татарские перемечи, эчпочмак, бал-май и, конечно же, чак-чак. Кроме того, любая домохозяйка сможет сама приготовить эти продукты. Также будут работать мастер-классы по изготовлению и вышивке на головных уборах татар. Обещают выставку татарской художницы по шамаили – религиозный мусульманский знак, основанный на искусстве арабской каллиграфии, оформленный в виде картины.


Надеются татары на милость Аллаха в плане погоды, но предостерегают горожан, чтобы все взяли с собой зонты.


В администрации Владимира заверили, что автомобилисты без труда смогут оставить своих железных коней на парковке загородного парка.


«Мы понимаем весь масштаб праздника, но по традиции максимально близко к шлагбауму разрешим припарковать свои автомобили. Не стоит забывать, что Сабантуй – это не только праздник татар. Все конфессии, которые проживают на территории города, считают этот праздник уже давно своим, что стало для нас еще более актуальным, ведь, как мы знаем, Владимир – это центр мира», – подчеркнул официальный представитель мэрии Александр Карпилович.


Количество показов: 1722
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%