Вторник,20 Апреля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Декабря 2020, 15:46

В Архиерейских палатах Суздальского кремля открылась выставка работ забытого художника

Фото ВСМЗ

В Архиерейских палатах Суздальского кремля открылась выставка работ забытого живописца. Творчество Ильи Львовича Каца до сих пор является малоизученным, при том что искусствоведы его оценивают очень высоко. Само мероприятие стало возможным благодаря совместной работе московской галереи «Веллум» и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Илья Кац относится к художникам-маринистам. Он представитель старшего поколения мастеров советской живописи. Родился живописец в 1908 году в Одессе, окончил Ленинградскую Академию художеств им. И.Е. Репина. В конце 1930-х он был главным художником музея-заповедника «Михайловское», а потом работал в Пушкинском музее. В его картинах главную роль играет цвет, который помогает выделить форму, является определяющим в построении пространства и объёмов. Творчество Ильи Каца было незаслуженно забыто в советский период, потому что направление, в котором он преуспел – сезаннизм – не запрещалось советским руководством, но и не поощрялось.

Коллекционер Любовь Агафонова, владеющая картинной галереей «Веллум», последние 10 лет занимается изучением судьбы художника. Она считает, что более свободного в творчестве художника найти сложно. Фантазия позволяла ему мысленно присутствовать в самых интересных местах мира, что и отражено в его произведениях. Илья Кац не был карьеристом, он был творцом.

Выставка будет работать до 17 января 2021 года.


Количество показов: 1271
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное