Четверг,27 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Января 2020, 06:56

Владимирских детей научат правильно кормить птиц

Фото 2krota.ru

Неделя с 24 января в России считается "Неделей кормления лесных птиц", она приурочена к 3 февраля - международному Дню кормления птиц. Именно вторая половина зимы и февраль в северных странах являются самым тяжелым временем для лесных птах. Накопленный с осени жирок уже израсходован, семена и ягоды, которыми птицы кормились в первую половину зимы, на кустах закончились. Птицы начинают перебираться из лесов в города и деревни, поближе к человеку, в надежде хоть как-то прокормиться. И не надо думать, что нынешней аномально теплой зимой что-то изменилось. Птицы, которые остаются зимовать в наших краях, очень "морозоустойчивые", им не страшны никакие холода, если есть корм. А вот с этим-то как раз проблема, ситуация даже хуже, чем в морозные зимы - многие ягоды из-за повышенной влажности сгнили прямо на кустах.

Как говорят специалисты-экологи из владимирского Патриаршего сада, правильно организованная подкормка поможет зимой выжить большему количеству птиц. А это очень важно, весной эти птицы выведут птенцов, которые летом будут уничтожать насекомых-вредителей в лесах, парках, скверах и на приусадебных участках. Наконец, кормить птиц просто приятно! Синички и снегири у кормушки - умиротворяющее зрелище, смотреть на веселых птиц полезно для успокоения нервной системы в постоянном стрессе города.
Но мало желания - кормить птиц надо правильно! 24 января на станции юннатов «Патриарший сад» пройдет ежегодная городская экологическая акция «Покормите птиц», во время которой всем желающим расскажут, как и чем правильно кормить птиц. Ребят и их родителей научат, из каких материалов надо мастерить кормушку для пернатых, где ее лучше закрепить и как не допустить ошибок, которые только повредят птицам.

Если же вы не успеваете посетить мастер-классы по кормлению птиц, а помочь пернатым хотите - вот несколько советов из группы Вконтакте "Птицы Владимирской области".
1. Если вы сделали кормушку и насыпали в нее корм - поддерживайте "птичью столовую" весь сезон. Птицы привыкают к месту кормления, рассказывают о нем сородичам и рассчитывают на кормушку в тяжелые времена.
2. Кормушка - это подкормка, дополнение. Основной корм птица добывает себе сама, поэтому не надо заботиться о "сбалансированном питании" в кормушке, важнее просто его наличие.
3. Запрещенные для подкормки продукты - ржаной и свежий белый хлеб, сдоба, пшено, несвежая крупа, соленые и копченые продукты.
А вот чем можно привлечь конкретные виды птиц:
Синички, поползни, зеленушки - несоленые семечки, сало, сливочное масло, овсяные хлопья;
Снегири, дрозды, свиристели - свежие ягоды и фрукты;
Утки - нежирный творог.

КОНКРЕТНО
Запись на интерактивно-познавательную программу в Патриаршем саду "Покормите птиц" по телефону 777-865, 778-401. Время проведения - 24 января в 14.00; 15.00, 16.00.

Количество показов: 1564
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?