Понедельник,06 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Февраля 2020, 07:00

Владимирцам расскажут, почему мы верим в пророчества, и может ли предсказание иметь научную основу

Темой очередной просветительской акции "Разберем на атомы", которую во Владимире каждый месяц проводит Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ), станут предсказания. Стремление заглянуть в будущее свойственно человеку с древних времен. Это пророка нет в своем отечестве, а предсказателей всегда хватало. О том, что значат предсказания в нашей жизни, почему нам кажется, что они сбываются, и возможно ли что-то предсказать на научной основе, всем желающим расскажут владимирские ученые в ходе научно-популярного ток-шоу 27 февраля.

Первая часть будет посвящена фольклору: гадания и предсказания играют ключевую роль в народном творчестве. О приметах и суевериях, о том, как проходили святочные и крещенские гадания, расскажет Константин Васин, директор муниципального ансамбля фольклорной песни «Радуница». 

Про актуальную в наше время тему - умение предсказать поведение толпы - поведает Николай Шаманин, практикующий психолог, старший преподаватель кафедры «Психология личности и специальная педагогика» ВлГУ. Мы узнаем, возможно ли предвитеть массовую истерию и панику, как просчитать безопасную линию поведения в переполненном метро и среди фанатов на рок-концерте.

И, наконец, о том, как предсказания стали наукой. Многие физические открытия прошлого и особенно нынешнего века были сделаны "на кончике пера", ученые вычислили физические явления и объекты - от частиц до планет - гораздо раньше, чем сумели их обнаружить. Об использовании научных знаний для прогнозирования существования микрочастиц, кристаллов, наноструктур, их состояний и поведения расскажет профессор Сергей Аракелян, заведующий кафедрой ВлГУ «Физика и прикладная математика», доктор физико-математических наук.

Начало ток-шоу "Разберем на атомы" 27 февраля в 18:30, адрес: ул. Большая Московская, д. 11, 3 этаж (Кофейный бар «План Б»).
Справки по телефонам: 32-53-83, 32-67-22.
Участие бесплатное.
6+



Количество показов: 1744
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%