Четверг,15 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Января 2015, 16:56

Встреча с Коперским

21 января 2015 года в рамках русско-польского сотрудничества на территории г. Владимира запланировано проведение этапа Международной Арктической экспедиции Ромуальда Коперского «Сибирь-2015».

Экспедицию организует Фонд Р. Коперского – польская неправительственная организация, которая реплизует гуманитарно-просветительские проекты, направленные на сближение культур и народов России и Польши. Основная цель экспедиции – это встреча и общение с людьми, сближение культур, съемки фильма для каналов «Discavery, National Geografic».

В команде экспедиции состоит 10 человек, среди них граждане Польши, Германии, Австрии, Швеции, России. На трех автомобилях они проедут от Варшавы до Москвы и далее через территорию всей Российской Федерации вплоть до Берингова пролива. По дороге путешественники будут встречаться с людьми, давать концерты, а также собирать материал для нового документального фильма, книг и лекций. В ходе путешествия будут сделаны фотографии, которые войдут в новую книгу Ромуальда Коперского и выставку “Россия глазами поляков”.

Ромуальд Коперский – личность, известная во всем мире. Польский путешественник, один из пионеров автомобильных экспедиций по Сибири, авиапилот, писатель, журналист, фотограф, пианист; автор книг «Поединок с Сибирью», «По Сибири без билета», «1001 картина Сибири»; организатор двух авторалли «Транссиб» (в том числе, самого продолжительного в мире 39-дневного ралли «Транссиб Гигант» по маршруту Атлантический океан – Тихий океан – Атлантический океан, протяженностью 30 000 км). За его плечами – десятки исследовательских экспедиций: Якутия, Хакасия, Алтай, Бурятия, Чукотка, Колыма, озеро Байкал, Уральские горы, Верхоянские цепи, Саяны, Хамар-Дабан, Сунтар-Хаята, цепи Черского, полярные районы Сибири. Ромуальдом Коперским проведена первая в истории успешная автомобильная экспедиция по маршруту Цюрих – Нью-Йорк (маршрут проходил через Сибирь, Аляску, Канаду, США). Семь раз пересекал Сибирь на автомобиле по всей географической долготе. Осуществил самостоятельный спуск на резиновой лодке по самой длинной сибирской реке Лена от истоков в байкальских горах до Арктического моря (4500 км). Первым совершил путешествие на автомобиле вдоль побережья Северного Ледовитого океана. За свои «сибирские» достижения был удостоен престижной премии «Kolosa», а также звания «Путешественник 1999 года».

В 2010 г. Ромуальд Коперский установил новый рекорд по длительности игры на музыкальном инструменте,который был занесен в книгу рекордов Гиннесса. Концерт в исполнении польского пианиста длился ровно 101 час 8 минут и 3 секунды.

- Вместе с людьми, представляющими польскую культуру, - говорит Ромуальд Коперский, - я с большим облегчением и радостью узнал о заявлении правительства Российской Федерации, информирующее о том, что Год польской культуры-2015 в России все же состоится. Мы не хотим упускать эту уникальную возможность развивать добрососедские отношения и расширять диалог и сближение культур наших дружественных народов.

В конце первого - зимнего - этапа, экспедиции автомобили останутся в Магадане, а затем, в августе, пройдет второй -летний - этап с концертами и встречами в крупных российских городах.

Творческая встреча с участниками экспедиции и пресс-конференция состоится завтра 21 января 2015 г. в ГАУК «Областной Дом работников искусств им. Ю.А. Тумаркина» в 17:00 часов.

Приглашаем принять участие всех желающих.

Количество показов: 759
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%