Пятница,14 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Августа 2014, 21:29

Выставка "Пакт Рериха" в Муроме


С 29 августа по 19 сентября муромляне принимают у себя художественную выставку "Пакт Рериха. История и современность".

Николай Константинович Рерих (1874-1947) - русский художник, искусствовед, писатель, археолог и общественный деятель. Много ездил по России с целью изучения памятников русского искусства. Создал ряд картин «славянской серии». Героями нескольких картин стали святые, почитавшиеся на Руси: Пантелеймон-целитель, Сергий Радонежский, Борис и Глеб. Совершив две большие экспедиции по Центральной и Восточной Азии, собрав археологические и этнографические коллекции, с 1936 жил в Индии. В течение многих лет с лучшими представителями культуры работал над созданием так называемого «Пакта Рериха» – пакта о защите культурных ценностей. Это первый документ в международном праве о безусловной защите в военное и мирное время памятников истории, музеев, учреждений науки, образования и культуры, а также их сотрудников.

Подписание Пакта Рериха (лат. Pax Cultura, англ. The Roerich Pact), первого в истории международного договора о защите культурного наследия, установившего преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью, в Вашингтоне представителями двадцати одной американской республики 15 апреля 1935 года в 12 часов дня


Выставка "Пакт Рериха" прошла в отделении ООН в Женеве, штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, странах Европы и Латинской Америки. В 2014 году, объявленном в России Годом культуры, выставка пройдёт по регионам страны, в том числе и у нас в Муроме.

В экспозиции будут представлены фотографии памятников культуры, разрушенных во время вооружённых конфликтов, репродукции Н.К.Рериха, материалы, освещающие состояние муромских достопримечательностей. Кроме этого, выставку будет сопровождать насыщенная культурная программа.

Количество показов: 616
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%