Воскресенье,23 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Января 2020, 17:50

Жемчуг 18 века, золото скифов и усадьба графа-реформатора: планируем остаток новогодних каникул

Фото startour.ru

Признаем честно: в эти новогодние каникулы активных развлечений во Владимире негусто. Отсутствие снега не позволяет кататься на лыжах, гололед в парках - гулять, и даже каток на Пушкинском бульваре впервые за 5 лет не работает. Но это не значит, что нужно сидеть оставшиеся дни отдыха на диване перед телевизором. Есть ведь и культурные развлечения! Выбираем. 

Таинственное искусство древних кочевников
В Палатах ВСМЗ работает открывшаяся перед новым годом выставка "Сокровища донских степей" - золотые изделия древних скифов и сарматов из Ростовского краеведческого музея. "Золото скифов" - устойчивое выражение, интуитивно означающее что-то типа "дорого-богато". За этими словами как-то подсознательно стоит варварская роскошь диких кочевых племен, которые обвешивались золотыми цепями на манер новых русских. И хочется, как Блок, с горьким вызовом заявить:
- Да, скифы мы! Да, азиаты мы!

Так вот, выставку стоит посетить хотя бы ради того, чтобы понять, насколько эти шаблонные представления далеки от истины. Золотые изделия, найденные за десятилетия раскопок в погребальных курганах донских степей, поражают прежде всего не богатством, а тонкостью работы. Поверить невозможно, что эти серьги, браслеты, чаши, ложки сделаны за несколько веков до начала нашей эры. Это не здоровенные бляхи диких всадников, ценящих в золоте только массивность, - это многомесячная, кропотливая работа мастеров, которая (это почему-то чувствуется сквозь тысячелетия) ценилась и уважалась тогдашними правителями. Понятно, что золотые изделия из погребений принадлежали высшей знати, и если ценилась именно тонкость работы - это свидетельствует о высоком уровне цивилизации в целом. Некоторые изделия содержат столько миниатюрных деталей, выполненных из тончайшей проволоки, что для их рассматривания специально установлена лупа. А чеканка на золотом шейном украшении в виде сцен охоты потрясающе точно воспроизводит не только изображения лошадей, которых мастер, понятно, видел в большом количестве, но и львов - откуда, спрашивается, львы в донских степях? А вот почти "портретное" сходство.

Кстати, очень интересно наблюдать разницу между искусством скифов и сарматов - да, она есть. Объяснение и много другой информации можно почерпнуть на стендах.

Выставка работает с 10.00 до 17.00, понедельник выходной. Цена взрослого билета 200 рублей. На осмотр нужно от часа до полутора часов.

Жемчужины русских рек
Это не образное выражение, а самый прямой смысл - в Музее природы работает выставка изделий из русского речного жемчуга. Все экспонаты, а их около 40, старинные - от начала 17 до конца 19 века. Дело в том, что промысел речного и озерного жемчуга, когда-то очень развитый на Руси, к 19 веку почти заглох. И не потому, что речной жемчуг чем-то хуже морского - нет, он прекрасен, это может увидеть каждый посетитель выставки. Речных моллюсков-жемчужниц погубила цивилизация. Промышленность загрязнила реки, а рыбаки повыловили почти всю рыбу, которая жизненно необходима ракушкам-жемчужницам в их сложном цикле размножения. Кстати, в отличие от морского жемчуга, который, как правило, в раковине находят по одной штуке, речной жемчуг внутри моллюска попадается в большом количестве. Подробно всю технологию добычи жемчуга можно изучить благодаря плакатам и старым фотографиям на стенах - очень познавательно.

Изделия из речного жемчуга, сохранившиеся со времен старой Руси - в основном церковная атрибутика. Различные покровы, накладки на иконы, церковные облачения в изобилии вышивались жемчугом. Каждую жемчужинку надо было просверлить и нанизать на нить, а жемчужинки крошечные, по миллиметру, так что низали их часто на волос. Вот уж работа для Левши! На большую вышивку уходили сотни и тысячи жемчужин. Даже если вы не любите украшения - посмотреть выставку стоит, чтобы оценить терпение и кропотливую работу русских мастериц. Наконец, это просто красиво!

Режим работы: с 10:00 до 17:00, вторник, среда - с 10:00 до 16:00. Понедельник – выходной.
Взрослый билет 150 рублей.
Время осмотра - 40 минут.

В гости к графу Храповицкому
Разрушающуюся усадьбу в Муромцево надо увидеть, пока совсем не развалилась. Построенная на границе 19-20 веков в стиле готических замков усадьба интересна и сама по себе, и судьбой своего хозяина, графа Владимира Храповицкого, который организовал там образцовое хозяйство, даже с собственной железной дорогой. Благодетель крестьян, строивший и содержавший для них школу и больницу, он был после революции фактически выброшен этими крестьянами на улицу и умер во Франции от тоски.

Усадьба разваливалась все годы советской власти, но в последнее время ее законсервировали, к господскому дому просто так не подойдешь, там глухой забор и видеокамеры. Зато всю территорию - бывшие конюшни, парк знаменитого лесничего Тюрмера, церковь, сам дом - можно увидеть во время экскурсий, они проводятся регулярно, в будни по заявкам, в выходные и праздничные дни по расписанию. Экскурсия длится почти 2 часа, так что одеваться надо тепло. Внутрь замка все равно не пустят, это опасно, но за забор пройти можно. Но главное в экскурсии - интереснейший рассказ и о самой усадьбе, и о ее хозяевах.

После экскурсии можно посмотреть выставку старых советских новогодних открыток - она проходит в Выставочном зале (бывшем хозяйственном дворе).

Расписание экскурсий: 6 и 7 января - 10:00, 12:00 и 14:00. 8 января 2020 г. - 10:00, 12:00. Суббота - 10:00, 12:00 и 14:00. Воскресенье - 10:00 и 12:00.
Взрослый билет 400 рублей, билет на выставку новогодних открыток 100 рублей.

Возрастное ограничение 0+


Количество показов: 1940
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

[ParseError] 
syntax error, unexpected '=>' (T_DOUBLE_ARROW) (0)
/var/www/p1947/data/www/tv-mig.ru/ajax/counters.php:7
#0: include
	/var/www/p1947/data/www/tv-mig.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:877
#1: CBitrixComponentTemplate->__IncludeMutatorFile(array, array)
	/var/www/p1947/data/www/tv-mig.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:784
#2: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/p1947/data/www/tv-mig.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:735
#3: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/p1947/data/www/tv-mig.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:683
#4: CBitrixComponent->includeComponentTemplate()
	/var/www/p1947/data/www/tv-mig.ru/bitrix/components/bitrix/news.list/component.php:426
#5: include(string)
	/var/www/p1947/data/www/tv-mig.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:594
#6: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/p1947/data/www/tv-mig.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:653
#7: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/var/www/p1947/data/www/tv-mig.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1037
#8: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean)
	/var/www/p1947/data/www/tv-mig.ru/bitrix/templates/main/footer.php:191
#9: include_once(string)
	/var/www/p1947/data/www/tv-mig.ru/bitrix/modules/main/include/epilog_before.php:93
#10: require(string)
	/var/www/p1947/data/www/tv-mig.ru/bitrix/modules/main/include/epilog.php:2
#11: require_once(string)
	/var/www/p1947/data/www/tv-mig.ru/bitrix/footer.php:4
#12: require(string)
	/var/www/p1947/data/www/tv-mig.ru/news/index.php:136
#13: include_once(string)
	/var/www/p1947/data/www/tv-mig.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#14: include_once(string)
	/var/www/p1947/data/www/tv-mig.ru/bitrix/urlrewrite.php:2