Вторник,21 Января 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Декабря 2019, 09:08

Андрей Евстигнеев: «Анопинский завод войдет в процедуру банкротства»

Во вторник собственную пресс-конференцию провел Андрей Евстигнеев, который до сих пор, согласно ЕГРЮЛ, является генеральным директором ООО «РАСКО». Напомним, 20 ноября учредители назначили генеральным директором ООО «РАСКО» Виталия Миронова, совладельца компании, однако 3 декабря его не пустили на завод в Анопино. Спор хозяйствующих субъектов вокруг предприятия с долгами почти на полтора миллиарда рублей, но очень лакомой производственной инфраструктурой, с этого момента превратился в открытое противостояние, в которое были вовлечены администрация области, силовые структуры, суд и СМИ. Мнение Виталия Миронова мы уже изложили тут. Справедливость требует дать позицию оппонента.

На пресс-конференции Андрея Евстигнеева журналистов было совсем немного. Может, по причине того, что место было выбрано неудачно – в промзоне, может, потому, что плохо организовали приглашение, а может, потому, что переели коллеги уже новостей о «РАСКО». Руководитель «РАСКО» начал с того, что по бумажке зачитал обращение для прессы. Вот наиболее интересные моменты из этого документа:

«Имели ли право Дубинов и Миронов (акционеры «РАСКО»), при условии того, что «ББР Банк» официально вступил в права управления их долями в ООО "РАСКО", принимать решение о назначении директора? Не имел. Дубинов и Миронов были письменно уведомлены нотариусом и «ББР Банком» о том, что в связи с неисполнением обязательств по кредитному договору банк принял на себя права участников общества, включающие в себя право назначения директора. В настоящее время Арбитражным судом Владимирской области по иску ББР Банка по признанию недействительным решения общего собрания участников ООО "РАСКО" приняты обеспечительные меры в виде запрета ИФНС вносить изменения в ЕГРЮЛ в части сведений о директоре ООО "РАСКО", а также приостановлено действие данного протокола и принятых в нем решений. Таким образом, до рассмотрения данного спора по существу Миронов не имеет права осуществлять полномочия директора. Первое заседание назначено на февраль 2020 года.

Влияет ли каким-либо образом введение в ООО "РАСКО" процедуры наблюдения на право «ББР Банка» управлять долей в ООО "РАСКО"? Не влияет. Заложены доли в ООО "РАСКО", которые являются имуществом Дубинова и Миронова. Залогодателем по долям является не ООО "РАСКО", а Дубинов и Миронов. Доли в юридическом лице самому юридическому лицу не принадлежат, соответственно банкротство юридического лица на распоряжение долями не влияет…

…Вопреки заявленному на пресс-конференции, никакого одобрения кандидатуры Евстигнеева они не представляли, Евстигнеев был назначен Банком, на основании предоставленных ему полномочий по договора залога долей. Решение об избрании на должность директора Евстигнеева, было принято единоличным решением Банка ББР, удостоверено нотариусом, зарегистрировано в ИФНС по Октябрьскому району г. Владимира. При этом следует учесть, что с 19 марта 2019 года (дата внесения сведений в ЕГРЮЛ) ни Дубинов, ни Миронов с исками, требованиями об оспаривании данного решения не обращались.

В отношении доводов о правомерности решения собрания от 19.11.2019 и его силы с момента принятия решения независимо от внесения сведений в ЕГРЮЛ, я делаю акцент на том, что решение действительно с момента его принятия, но в силу норм действующего законодательства данные решения являются незаконными, а оформленный по его итогам протокол ничтожным, на основании ст. 185.5 ГК РФ (ничтожная сделка недействительна с момента ее совершения независимо от признания таковой судом и не влечет правовых последствий) в виду отсутствия кворума для принятия решения, так как осуществлять права участников ни Дубинов, ни Миронов не могли в силу реализации прав залогодержателя по договору залога, правами участников на эту дату обладал только ББР Банк (АО), данные лица тайно в нарушение требований закона об ООО провели собрание.

Я как генеральный директор ООО «РАСКО» 03.12.2019 обратился в правоохранительные органы с заявлением о представлении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц, в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета недостоверных сведений об учредителях (участниках) юридического лица, о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества. Данное заявление было принято, в данный момент по нему проводится проверка. Аналогичное заявление сделал и «ББР Банк».

В правоохранительных органах Гуся-Хрустального возбуждено дело о неуплате налогов в период его руководства предприятием, и Миронов привлечён в качестве обвиняемого».

Тут нужно заметить, что информацию о якобы заведенном уголовном деле Евстигнеев вбросил в тот момент, когда оппонирующая сторона сообщила о прекращении другого уголовного дела против Миронова – по невыплатам заработной платы рабочим предприятия. Что касается действий арбитражного суда, то, опять же по информации штаба Миронова, уже на 12 декабря во Владимирском арбитражном суде назначено судебное заседание по отмене мер, принятых по иску «ББР Банка». Поживем – увидим, кто был прав. Вернемся к пресс-конференции, на которой после выступления докладчика было предложено задавать вопросы.

- Как вы прокомментируете информацию из штаба Миронова, что у людей на заводе срочные договора и нет понимания стабильности своей работы?

- Первый договор аренды площадей завода заключил еще Дубинов (второй соучредитель «РАСКО») в ноябре 2018 года, когда был директором. Договор был на 11 месяцев. Этим и было вызвано то, что такие договора.

- Чего люди опасаются в связи с возвращением Миронова?

- Они опасаются, что останутся без зарплаты. Когда я пришел на предприятие, долг по зарплате составлял 36 миллионов рублей. А кто заплатил им эти деньги? Привлеченный арендатор – «Экспо-Гласс». В «РАСКО» не платили налоги начиная с 2015 года. Сейчас за это их в прямом смысле судят – исполнительного директора Воронежского филиала. Миронов говорит, что мог закрыть долги предприятия за счет продукции на складе, которой было на 300 млн. Но на момент остановки завода в Воронеже там были долги по газу 85 миллионов, 25 миллионов – свет и месячная задержка по зарплате – 12 миллионов. А продукции на складе было на 50 миллионов.

Вот они говорят, что у них есть инвестор. Так пусть сначала закроют долги предприятия перед кредиторами, перед банком – и все. Они получили бы назад свои права участников в полном объеме. И жизнь бы шла своим чередом. Кроме того, и Миронов, и Дубинов должны много по личным обязательствам. А у Миронова сегодня даже личного имущества нет, он его вывел все с 2014 года, чтобы избежать субсидиарной ответственности по долговым обязательствам.

- Как вы прокомментируете информацию, что арендаторы ухудшили имущество завода «РАСКО»?

- Когда закрыли газ в Воронеже, и там встали стекловаренные печи, которые после этого идут на слом, вот тогда имущество ухудшили. И президентом компании в то время был Миронов. Такая же ситуация грозила заводу в Анопино уже при Дубинове – долг по газу накопился такой же. Сегодня 85 юридических лиц являются кредиторами «РАСКО». Вплоть до водителя «ГАЗели», который возит рабочих. Ему тоже миллион должны. С моим приходом на «РАСКО» кредиторская задолженность не увеличилась ни на рубль. Меня назвали «ликвидатором». Обидное прозвище. У меня даже лицензии арбитражного управляющего нет. А предприятие в Новомосковске, которое я ликвидировал, было моим собственным. Я его закрыл, расплатившись со всеми долгами.

- Правда ли на заводе сегодня используются мигранты?

- Для работы в горячем цехе стекольного производства нужен специальный допуск. И если такое нарушение есть, то те, кто это допустил, пусть и отвечают. Я не несу ответственности за действия арендатора. Если такие факты были, я их осуждаю. Если хотите проверить, живут ли мигранты на заводе, приезжайте в любое время на предприятие. Если вас не пустят – тогда вы сами ответите на свой вопрос.

- Каким будущее завода видите вы?

- Он войдет в процедуру банкротства. Если по какой-то причине не будет принудительно остановлено производство, то этот завод будет привлекательным. И бюджет, и другие кредиторы получат хорошие средства от реализации завода.

 


Количество показов: 1995
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?