Вторник,20 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября 2020, 09:22

Беременная потеряла ребёнка, пока ждала помощи в областном перинатальном центре?

Нелепая ошибка врачей или аномалия развития плода? В областном перинатальном центре произошел казусный случай. Пациентка Ирина Грибанова во время УЗИ узнала, что её долгожданный малыш умер. Дама считает, что врачи не оказали ей своевременную помощь, и она потеряла ребенка... Об этом она рассказала в группе «ПроДетей. Мамы города Владимира».

Нам удалось связаться с Ириной Грибановой, и она согласилась дать эксклюзивное интервью для нашего издания. Разберемся в этой истории по порядку.

– Это уже моя третья беременность. Первые две протекали легко, без патологии. У меня двое замечательных сыновей. Старшего зовут Глеб, ему 5 лет, а младшего Максим, ему годик. Последняя беременность тоже начиналась хорошо, до 22-х недель не было никаких осложнений. А с 24 недели врачи начали подозревать многоводие, - начала свой рассказ Ирина Грибанова. - С 26 недели уже наблюдалось умеренное многоводие, а с 28 недели у плода начали подозревать артрезию желудка, но диагноз был под вопросом. Медики полагали, что размеры брюшной полости ребенка не соответствуют сроку беременности. Если бы диагноз подтвердился, малыша бы прооперировали сразу после родов. Вот только родиться ему было не суждено...

Наступила 36 неделя беременности. Ещё в субботу, 19 сентября, Ирина почувствовала, что ребёнок стал меньше шевелиться в животе и отправилась в перинатальный центр ко врачу. В среду женщина вернулась домой, но уже не беременная и без младенца....

- Был субботний день, принимали только дежурные врачи. Я приехала в перинатальный центр в 9:30, а в 10:00 меня осмотрел доктор. Специалист отправил меня на КТГ, чтобы проверить, как бьётся сердце ребёнка. Медсестры еле уловили его сердцебиение. Он прыгало от 96 до 118, но при этом я ещё чувствовала малыша. Обследование длилось с 11:00 до 12:10, - продолжает свой рассказ Ирина Грибанова.


После пациентку положили в палату, а через два часа, в 14:30, ей сделали УЗИ. Во время этого исследования беременной сказали, что у плода пиелонефрит, а дальше... Последовали соболезнования... Сердце ребёнка уже не билось... По щекам Ирины покатились горькие слёзы... Женщина была ошарашена!

Неужели, пока она ждала специалиста УЗИ, её малыш умер? Из кабинета ультразвукового исследования Ира вышла, едва держась на ногах. В тот момент ей казалось, что перед ней рухнул весь мир. Случившееся казалось какой-то невероятной бессмыслицей...

Теперь помощь нужна была уже беременной. Мёртвый плод нужно было немедленно извлечь. Женщину стали готовить к кесареву сечению. Ирина сдала анализы и в 16:30 была на операционном столе.

– Я считаю, что если бы я отправилась на операцию сразу, а не ждала УЗИ в течение двух часов, ребенка можно было спасти. Столько времени было потрачено зря, - плачет несчастная женщина. - После кесарева врачи сказали, что на пуповине у ребенка был тугой узел, и он задохнулся за сутки до обращения в больницу. Самое интересное, что на УЗИ никакой узел не заметили.

Вот только как плод мог погибнуть за 24 часа до операции, если КТГ зафиксировало его сердцебиение? Этот вопрос Ирина адресовала медикам. Ей ответили, что медсестры могли уловить не сердцебиение ребёнка, а её собственное. Возможно ли такое в принципе? В такие умозаключения врачей пациентка не поверила. Кажется, женщине остаётся только смириться с утратой...

– Вскрытие показало, что ребёнок был совершенно здоров, а его развитие соответствовало сроку беременности. Однако время смерти плода в клинико-экспертном заключении медики почему-то не указали, - уточнила героиня публикации.

И вот Грибанову выписали из больницы. На душе пустота, а на руках выписка из перинатального центра. Вот заключение врачей: «Головное предлежание плода. ОАГА — рубец на матке после двух операций кесарево сечение. Антенатальная гибель плода. Истинный узел пуповины. Выраженное многоводие. Плод крупный к сроку гестации. Ожирение 1 степени. СМА».

Пережить горе Ирине помогает семья. Любящий муж сострадает супруге, а двое маленьких сорванцов помогают ненадолго отвлечься от грустных мыслей. Ирине Грибановой всего 24 года. Впереди долгая жизнь, однако удар, который молодая мама получила в перинатальном центре, она не забудет никогда. Была ли допущена ошибка со стороны врачей? Судить не нам. Пусть в этом разбирается департамент здравоохранения, а если нужно, то и правоохранительные органы.

Напомним, не так давно мы писали о гибели Алины Агалиевой, которая погибла во время родов. А теперь гибель плода на большом сроке беременности... Подчеркиваем, что в своём материале мы никого не обвиняем, но невольно возникает вопрос... Нас окружают врачи или палачи в белых халатах? Когда прекратится этот бардак в местной медицине?

Фото из личного архива Ирины Грибановой

Количество показов: 4299
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?