Воскресенье,16 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Октября 2018, 11:37

Что такое экстремизм и как с ним бороться?

Во Владимирском филиале РАНХиГС прошло заседание круглого стола по теме: «Противодействие экстремизму и терроризму как аспект обеспечения национальной безопасности». Модератором пленарного заседания стал сам директор филиала, заместитель председателя Законодательного собрания региона, к.ю.н. Вячеслав Картухин.


В работе дискуссионной площадки приняли участие уполномоченный по правам человека в регионе Людмила Романова, представители силовых ведомств, профессорско-преподавательский состав и студенты академии, религиозные деятели, курсанты ВЮИ ФСИН, студенты ВлГУ.


Открывая мероприятие, Вячеслав Юрьевич особо заметил, что международное положение сейчас таково, что

Россия находится в ситуации повышенной готовности к защите собственной безопасности.

Внешние враги государства стали больше внимания уделять «работе» с молодым поколением россиян, склоняя его к противоправным действиям.


Со своей стороны, Людмила Романова добавила, что экстремизм и терроризм, это не где-то там далеко и непонятно что, это уже бытовая проблема, касающаяся каждого россиянина. Романова напомнила, что в рамках подготовки к либерализации уголовной ответственности за экстремизм и терроризм, 

не стоит забывать, что каждый человек, когда видит какой-то материал в интернете, должен научиться анализировать, то, что видит и только после это ставить свой «лайк» или делать репост.

Оба первых выступающих обратились к студентам с призывом не оставаться в стороне от решения проблемы по распространению терроризма и экстремизма, но общаясь со своими сверстниками, друзьями-одногодками объяснять им, что происходит на самом деле.

Работа круглого стола состояла из двух частей. В первой прозвучали основные доклады, а вторая состояла из выступлений участников круглого стола. Причем как в первой, так и во второй части все желающие имели возможность задавать свои вопросы докладчикам.


Если кто-то из наших читателей считает, что Владимир и Владимирская область – далекие от темы дискуссии территории, то вынуждены вас разочаровать. Конечно, к счастью, в 33-м регионе этот вопрос не стоит так остро, как, например, на Северном Кавказе, но докладчики на круглом столе привели факты, говорящие о том, что и жителям области есть, о чем задуматься.

Как рассказал в своем выступлении профессор кафедры государственного и муниципального управления Владимирского филиала РАНХиГС , Владимир Калмыков, по данным социологических исследований, кривая интереса к экстремизму и терроризму и их проявлений, находившаяся в нашей стране на довольно низком уровне с 2007 года, вновь начала расти и этот рост – не случайный всплеск, социологи наблюдают его последние три года. 


Сотрудник Центра по противодействию экстремизму областного УМВД Максим Смирнов привел печальную статистику: ежегодно в области фиксируются преступления экстремистской и террористической направленности. Причем, в последней не только склонение к подготовке или совершению терактов, но даже и финансирование их. 

Всплеск количества преступлений данной направленности сотрудник ЦПЭ связал не только с увеличением доступа к сети интернет со стороны населения,

но и отработке новых алгоритмов и возможностей для выявления этих преступлений со стороны специальных подразделений полиции.


Это положение вещей подтвердила и официальный представитель СК во Владимирской области Ирина Минина, заметив, что в нашей губернии правоохранители не рубят с плеча и не отправляют за решетку всех за «лайки» и репосты. Лишь когда становится понятно, что размещение публикаций не случайно, правоохранители начинают вести работу по пресечению незаконной деятельности. 

Причем, большинство фигурантов таких дел признаются в общении с некими группами в социальных сетях и их влиянию на совершение преступления

Ведущий научный сотрудник Владимирского филиала РАНХиГС Роман Евстифеев в своем выступлении посмотрел на проблему с точки зрения общественных наук, т.е. попытался не только согласиться с тем, что проблема существует, но и найти причины ее возникновения.


Их, по мнению, Евстифеева и других ученых из этой области, несколько.

Во-первых, любая экстремистская идея рождается в группе, она не может родиться у одиночки. 

Именно через группу люди идентифицируют и определяют себя, а также задают вопросы обществу. В случае неадекватного ответа, группа начинает вырабатывать свои нормы и правила, и пытаться насильно внедрить их в общество. Причем, все экстремисты (мы сейчас не говорим о тех, кто по глупости что-то «лайкнул») считают себя правыми и вправе совершать свои противоправные действия, они их таковыми не считают. 

Бороться с экстремизмом и терроризмом нельзя в отрыве от общества и общественных институтов, 

считает Евстифеев, но не менее важно научить молодежь самостоятельно мыслить, в том числе и критически.

В течение почти 3 часов участники круглого стола обменивались знаниями, опытом и мнениями по вопросам противодействия экстремизму и идеологии терроризма. В обсуждении также принимали активное участие и студенты владимирских вузов.


По итогам работы круглого стола была принята резолюция, в которой отметили необходимость системы комплексных мер по борьбе с этими преступлениями, создания специальных дискуссионных площадок по теме с привлечением общественных организаций, СМИ, представителей диаспор и конфессий.

В рекомендациях предложены такие меры, как необходимость постоянного мониторинга состояния законодательства РФ и области, а также правоприменительной практики в сфере противодействия экстремизму; 

активнее привлекать к решению вопросов научный потенциал Владимирского филиала РАНХиГС, экспертных структур для проведения исследований, направленных на выявление угроз и негативных факторов, влияющих на стабилизацию территориального сообщества и т.д.


Количество показов: 1613
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%