Вторник,17 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Июля 2017, 08:36

День огурца, или Новый год по-суздальски

Суздаль уже в 17 раз на своих старинных улочках гостей встретил со всей России, да что там России, мира – настолько популярен и любим знаменитый День огурца. Город в мгновение ока стал похож на пестрый разноцветный ковер, старинную ярмарку, ремесленный цех и русский трактир – всего здесь было вдоволь — и медовухи, визитной карточки Суздаля, и огурчиков, ради которых приезжали даже из Венгрии и далекой Индонезии.

Основные торжества традиционно проходят в Музее деревянного зодчества, обязательном пункте в любом туристическом путеводителе по старинному городу. 

Праздник начался с фееричного и яркого костюмированного шествия: красны молодцы в традиционных русских нарядах, кокетливые дамы в образе цветущих огурцов – все вокруг напоминало красочную сказку из детства.

Официальная церемония открытия Дня огурца началась с  приветственного обращения генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева. Игорь Валерьевич рассказал о своем видении торжества: 

«Это праздник лета, праздник хорошей погоды и вкусного овоща, выращенного заботливыми руками суздальских огуречников!». 

Директор музея пожелал гостям замечательного настроения и хорошей погоды, что нынешним июлем особенно актуально для жителей 33 региона.


Следом слово предоставили вице-губернатору Владимирской области Александру Лобакову. Александр Борисович искромётно пошутил о том, что огурец здесь - это градообразующая культура. Именно поэтому праздник так любим не только гостями, но и местными жителями. И действительно, вокруг то и дело можно было услышать, как они звонят своим родным в другие города для того, чтобы поздравить. А как иначе? День огурца почти как Новый год! Александр Лобаков передал присутствующим «самые теплые пожелания» от губернатора Светланы Орловой и завершил свою речь цитатой из знаменитого произведения классика русской литературы Ивана Шмелёва «Лето Господне»: «А нашему человеку без огурчиков никак нельзя!».


По словам Лобакова, сказанным немного позже прессе, событийный туризм в области развивается как нельзя лучше, ведь в малых городах душа России, и эту душу должны увидеть все. Только на День огурца в прошлом году приехали около 10 000 гостей. В году нынешнем будет не меньше, убеждён вице-губернатор.

На празднике присутствовала и глава областного комитета по туризму Елена Перескокова, которая на прошедшей накануне пресс-конференции подчеркнула значение Суздаля как туристического сокровища 33 региона.


А любоваться сокровищем, как водится, любят барышни. Три подруги – Елена, Яна и Марина приехали на День огурца из города невест Иваново уже во второй раз.


В Суздаль дамы влюблены без памяти – обязательно бывают здесь на традиционных праздниках. В этом году отмечали в городе Масленицу. И вот теперь душа вновь позвала на развесёлые народные гулянья, которых здесь вдоволь. Но больше всего этот день запомнится красавицам, разумеется, «малосольными огурчиками».

На протяжении всего праздника на сцене выступали удалые артисты: музыкальный коллектив «Вязниковский диксиленд», фолк-группа «Мужики», ансамбль песни и танца «Субботея», венгерская фолк-группа «Буда». Песни были настолько красивыми и весёлыми, что в пляс пускались и стар и млад.

Все, кто устал танцевать и дегустировать огурчики, могли вдоволь насладиться традиционными русскими забавами, посетить мастер-классы или выбрать сувенир на пышной ярмарке. 

Для любителей эксклюзива было развёрнуто настоящее венгерское подворье, где проводились необычные конкурсы и каждый гость праздника мог познакомиться с обычаями европейской страны.

День огурца удался на славу – вокруг было множество по-настоящему счастливых людей, которые гордятся своими песнями, своими танцами, своими необычными традициями, гордятся своей страной, большой, похожей на пёстрое лоскутное одеяло, сотканное из таких маленьких прекрасных городов, как Суздаль.


Количество показов: 4035
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%