Среда,14 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Августа 2016, 13:54

Династия врачей: Кирилловы

Наша редакция продолжает знакомить читателей с династиями врачей, работающих на территории Владимирской области. Герои статьи – почетный гражданин города Владимира Лидия Кириллова и её дочь Татьяна Киселева, уста которой поведали нам эту историю.

Татьяна Александровна Киселева – врач акушер-гинеколог городской клинической больницы № 5 города Владимира. В медицину доктор пришла по рекомендации своей мамы, почетного гражданина города Владимира, Кирилловой Лидии Константиновны, которую дочь называет «легендарным врачом».

- Закончила сангигиенический факультет (Одесского государственного медицинского института). Работала в санэпидстанции в Херсоне. Потом вышла замуж за моего папу, который был военнослужащим. Его распределили сюда, во Владимир. Здесь она фактически сначала организовала санэпидслужбу города Владимира. После того, как родилась я, она была вынуждена уйти (в декретный отпуск),  затем организовывала военно-медицинскую службу в воинской части, где служил отец, с нуля.

Затем Лидия Константиновна Кириллова перешла на работу в первую поликлинику участковым врачом. «Сначала работала участковым, потом была заведующей терапевтическим отделением в БСП. После реорганизации больницы и объединения её со станцией скорой помощи, мама стала там работать в кардиологическом отделении, заведующей. Это было страшно трудно, я помню слезы, я помню эти постоянные учебы, когда она уезжала на 3-4 месяца, ночные дежурства», - рассказывает  Татьяна Киселева.

В 70-е годы Лидия Константиновна Кириллова становится начмедом больницы скорой помощи. Следующие 10 лет службы и работы врача связаны с этим местом. Благодаря безукоризненному руководству, ей присваивают звание заслуженного врача, после чего назначают главным врачом объединения МСЧ «Автоприбор» и «Точмаш», к строительству которой она имела непосредственное отношение. Здесь она проработала до 2015 года. Отдала развитию больницы все силы. Коллеги вспоминают, что Лидия Константиновна Кириллова человек-легенда и уже когда «сил просто не было», она ушла на заслуженный отдых.

Заслуженный врач Российской Федерации имела честь получить награды от Бориса Ельцина и Владимира Путина, последний торжественно вручил Лидии Константиновне орден «Знак Почета».

«Передо мной всегда находился пример самоотверженной работы. В ущерб  личным интересам она всю себя отдавала работе. Сейчас она уже на покое, но все соседи все равно ходят к ней на консультации и лечение. Представляете, она на пенсии в 75 лет, но продолжает быть отличным врачом», - рассказывает Татьяна Киселева.

Весь коллектив больницы всегда поздравляет Лидию Константиновну со всеми праздниками потому, что это легендарный человек. Первый корпус больницы навсегда связан с Лидией Константиновной. «Симпатичная хрупкая женщина и непоколебимый авторитет. На её плечах было всё строительство, огромное объединение МСЧ «Автоприбора» и «Точмаша», - вспоминают коллеги. «Оставалась прекрасной матерью, любящей бабушкой, изумительной прабабушкой, прекрасной тещей. Находила время на семью, работу и на танцы», - добавила Татьяна Киселева.

Также стоит отметить, что Лидия Константиновна Кириллова первая в области, кто начал внедрение системы ОМС. Большинство новшеств в области медицины проходили через неё. Можно сказать, что она стала новатором владимирской медицины.

Дочь Кирилловой, Татьяна Александровна Киселева, после института работала в роддоме. После рождения ребенка пришла в женскую консультацию городской больницы № 5, и работает в ней уже 25 лет. Общий семейный стаж династии более 100 лет – колоссальный вклад в региональное здравоохранение.

Муж Татьяны Киселевой Вадим Олегович Киселев также связал свою жизнь с медициной. В настоящий момент он является главврачом «Областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины». Его общий стаж работы насчитывает более 30 лет. Вадим Киселев – главный внештатный специалист департамент здравоохранения области по лечебной физкультуре и спортивной медицине.

По словам Татьяны Александровны Киселевой, дети у неё уже взрослые: один программист, а другой юрист, но врач не исключает возможности, что через поколение династия врачей продолжит свой род. И кто знает, может быть, из уст следующего поколения мы узнаем что-то новое об известной династии врачей.


Количество показов: 3487
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%