Суббота,04 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
31 Января 2020, 06:37

Дворец стоит. Но не для людей

Фото ТВ-МИГ

В ноябре я писал материал «Владимирские дворцовые интриги»  - о неоднозначной ситуации с будущим ледовых комплексов областного центра. Но «дворцовая жизнь» дает все новые поводы для публикаций. Ледовый комплекс, открытый с великой помпой в начале января в Судогде, до сих пор пустует. Можно отнестись с пониманием к капризам погоды, которая не дает в этом году сделать нормальные катки на улице. Но почему, закрытый от спортсменов, простаивает великолепный крытый лед?

 Под фанфары

Накануне нового года в Судогду приехал губернатор. Он проинспектировал крытый тренировочный каток с искусственным льдом, построенный в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Строительство объекта, о котором судогодцы мечтали пару десятилетий и на который выбивало деньги предыдущее руководство региона, велось в 2018 и 2019 годах.

«Уверен, что этот каток станет точкой притяжения для всех, кто занимается и интересуется хоккеем. И конечно, места здесь хватит и ценителям фигурного катания, которым также славится Россия. Пусть наступающий 2020 год и все последующие пройдут для судогодцев и всех жителей Владимирской области под знаком здоровой, активной жизни», – сказал Владимир Сипягин.


Пресс-служба обладминистрации сообщила населению, что «торжественное открытие катка запланировано на 9 января в рамках Рагулинского турнира. До этого должна состояться передача объекта из областной собственности в муниципальную, сейчас идёт процесс подготовки документов». Население обрадовалось.

9 января ледовый комплекс действительно открыли для финального матча Рагулинского турнира. Но после того, как начальство разъехалось по домам, на искусственный лед вот уже месяц никого не пускают. Почему? Этот вопрос задают друг другу судогодцы вживую и в социальных сетях, глядя, как местные мальчишки продолжают гонять шайбу по лужам старенького корта.

«Лед есть, а начальства нет»

30 января. Дорогу возле ледового комплекса в Судогде чистит трактор. Но к главному входу ведет лишь узенькая тропа в свежем снегу.


- Где я могу увидеть директора? – спрашиваю пожилого охранника, который выглянул на стук. Он изумленно смотрит:

- Так это – нет никого. И директора тут пока нет…

- А лед-то есть внутри?

- Лед есть, а начальства нет.

Я не стал пугать мужичка редакционными корочками, представился как энтузиаст из Владимира, который ищет потенциальную площадку для тренировок. Что, в принципе, правда. Попросил разрешения взглянуть на арену. Мужик, добрая душа, согласился.


Арена действительно получилась славной: современная, хорошо оборудованная площадка, идеально ровный лед, разметка – все по уму. Скамейки для игроков, трибуны – все замерло в ожидании. Тут есть раздевалки, душевые, спортивные залы, удобные пандусы. 374 бюджетных миллиона потратили не зря. Вот только людей нет.

- Так почему тут нет никого, - спрашиваю у сопровождающего.

- Вы спросите у Арсентьева, может, он знает? Тут недалеко, – охрана отправила меня к директору Судогодской спортивной школы.

 «Когда шайб не было, мы играли куском навоза!»

У организатора Рагулинского турнира, создателя клуба «Судогодец» Владимира Геннадьевича Арсентьева какие-то свои особые взаимоотношения с богами погоды и льда. Каждое утро он, директор спортивной школы, появляется в 4 утра на корте и принимается чистить лед. Сам. Скребком. Рабочие приходят обычно к шести. Проводят заливку. Благодаря такому душевному уходу открытый каток в Судогде работал даже нынешней мокрой зимой. Посторонние только изумляются. А Арсентьев посмеивается:

- Мы ко всяким условиям привыкли. В Судогде хоккей с шайбой появился в 1963 году. Когда еще шайб не было, играли куском навоза! А этот корт самый старый. Ему 25 лет.


Открытые ледовые площадки сейчас есть практически во всех поселках. Хоккей очень популярен в районе. Сегодня в ДЮСШ занимаются 12 групп по хоккею с шайбой и 3 группы по фигурному катанию. Каждая группа тренируется 5, а то и 6 раз в неделю. Лед старенького корта занят с 14.45 и до 22.00. Это учитывая то, что некоторые группы приходится объединять и одновременно выпускать на лед. Тренировки ежедневные. В промежутках не успевают даже заливку провести. На чистку льда отводится всего 4 минуты.

- С района знаете сколько детей едет? Начали набирать – 40 детей в одной группе, - рассказывает Арсентьев. - Это уже те, которые встали на коньки! И это пока только наши – судогодские. А когда запустят комплекс и растает лед на открытых коробках в соседних районах, куда детей повезут? К нам! Как мы своих возили в Мелехово раньше. Льда точно хватать не будет. 

Новый комплекс нужен и детям, и взрослым. Его ждут. Почему же затягивается настоящее, не парадное его открытие?


Откроют. А что дальше?

Разъяснил ситуацию с затянувшейся ледовой прелюдией глава администрации района Александр Викторович Смирнов. Мы с ним говорили по телефону.

- Александр Викторович, так почему дворец до сих пор закрыт?

- Он уже открыт (смеется).

- Закрыт для людей…

- В соответствии с установленной законом процедурой нужен некий период для передачи объекта из одной формы собственности в другую. То есть, поскольку он строился как областная собственность, буквально во вторник ДИЗО обратилось к Совету народных депутатов района с письмом о принятии объекта в собственность. Такое решение депутаты приняли и направили ответное письмо. И теперь ждем решения губернатора. Когда мы зарегистрируем объект как муниципальную собственность, мы его запустим.

- А раньше никак нельзя?

- Ответственность, случись что, несет собственник, в том числе юридическую и уголовную. Спешка тут неуместна.

- Штат нового комплекса укомплектован? Кто будет директором?

- Да, конечно. А поскольку объект будет передаваться в ДЮСШ, то его директором будет директор ДЮСШ. Арсентьев.

- Содержание подобного объекта обойдется не менее, чем в 20 миллионов в год. Для муниципалитета – сумма серьезная. Районный бюджет немногим более 900 миллионов. На весь спорт и физкультуру в 2018 году было заложено около 1,5 миллиона. На всю администрацию – около 15 миллионов. Откуда деньги на ледовый дворец?

- Содержать будем за счет собственного бюджета. Мы исходим из тезиса, что лучше строить ледовые дворцы, бассейны и спортивные залы, чем содержать тюрьмы. Будем ужиматься. Будем стараться какие-то коммерческие возможности использовать. Там есть помещения для малого бизнеса, спортивные залы. Лед будем сдавать в аренду. До 8 часов - муниципальное время, а после 8 – коммерческое время. Готовы принимать желающих покататься из соседних районов и Владимира.

- Неужели у области нет никаких механизмов бюджетной поддержки в подобных случаях?

- Мы обсуждали в департаменте спорта возможность проведения областных соревнований. Иных форм пока не предусмотрено. Механизма прямой поддержки нет. В такой же ситуации все спортивные объекты области. Но мы бюджет на 2020 год утвердили. И деньги в нем предусмотрели, чтобы наши дети имели возможность заниматься, как дети во Владимире или в Москве.

- Когда все же планируете открыть доступ ко льду для жителей?

- В третьей декаде февраля должно все разрулиться, и дворец начнет работу.


Есть вопросы

В торжественном перезании ленточек и забивании золотых костылей есть своя магия. Губернаторы, чиновники и политики любят это делать. Но ситуация, когда ленточка перерезана для камер, а в реальной жизни людей пустят на объект лишь два месяца спустя, называется показуха. Зачем понадобилось губернатору участвовать в этом неприличном действе?

Почему ДИЗО целый месяц тянул с подготовкой документов – второй вопрос.

Третий вопрос заключается в отсутствии системной поддержки для муниципальных проектов подобного масштаба. Падая на нищие бюджеты районов, они просто грозят их раздавить. Есть ли какие-то программы и мысли в администрации области в этом направлении?

Редакция будет рада опубликовать ответы.


Количество показов: 4352
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%