Суббота,30 Мая 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Июня 2017, 14:20

Этот мост станет самым дорогим в мире?

Этот мост в Суздале через речку Каменку может попасть в Книгу рекордов Гиннеса по стоимости его ремонта. 86 миллионов – цена работы плюс почти 4 миллиона проект – для двухполосного моста длиной чуть больше 20 метров без единой промежуточной опоры. Нам кажется, что это какие-то запредельные цифры!

Сравним. Ленинградская область. Полная реконструкция, фактически строительство заново, автомобильного моста длиной 44 метра (в 2 раза длиннее, чем в Суздале) через речку Петлянку обошлась бюджету в ценах 2016 г. в 50 млн руб. – почти вдвое дешевле суздальского.

Алтайский край. Мост через реку Алей длиной 90 м. (в 4 раза больше суздальского) шириной 10 м., в двумя опорами в реке, с трёхкилометровыми подъездами встал в 106 млн руб. – чуть дороже несопоставимого ни по размерам, ни по расчётным нагрузкам в Суздале (там – фуры, здесь движение большегрузов запрещено).

Фото с ресурса sdelanounas.ru

Да что далеко ходить за примерами! Построенный в прошлом году во Владимире широченный 6-полосный мост на Октябрьском проспекте (в 3 раза шире суздальского) длиной 60 м (почти в 3 раза длиннее сравниваемого) с опорами посередине пролёта, высотой в 3 раза выше в конечном итоге обошёлся бюджету в 152 миллиона рублей. Абсолютно новый шикарный мост.

Фото с ресурса alexmdv.ru

Простой перерасчёт показывает: если бы мост на Октябрьском проспекте строился по суздальским расценкам, он бы влетел в 700 миллионов!

При этом никакой уникальности в переходе через Каменку нет, обычный такой небольшой мостик. Более того, внимательный осмотр показал, что разрушено лишь покрытие моста. Его пролёт, по крайней мере, при визуальном обследовании, произвёл впечатление хорошо сохранившегося.



Так что, возможно, мост и не требуется строить заново, как во Владимире на Октябрьском.

Но даже если внешний осмотр ошибочен и мост через Каменку всё же придётся перестраивать, он окажется в 4 раза дороже владимирского в перерасчёте по размерам.

Суздальские общественные активисты негодуют. Лидер группы «Чистый Суздаль» социальной сети «ВКонтакте» Павел Мальков отмечает, что из-за реконструкции мостов (а кроме рассматриваемого, предстоит отремонтировать ещё два)

в городе замораживается программа капитального ремонта дорог, находящихся в крайне плачевном состоянии.


– Сахаров (глава администрации г. Суздаля. – Ред.) так и сказал на встрече с жителями: все деньги съест мост, – сокрушается Мальков, усматривающий в запредельно высокой стоимости реконструкции моста через Каменку возможную коррупционную составляющую.



Количество показов: 5946
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нужно ли вводить карантин во Владимирской области?
    1. Да, и как можно скорее! - 44%
       
    2. Нужны ограничения для населения, но производства останавливать нельзя. - 44%
       
    3. Нет, коронавирус это миф! - 12%