Пятница,03 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Марта 2020, 19:26

Французский музыкант спасается от коронавируса в Суздале

Француз с итальянскими корнями, пианист и композитор Николя Челоро приехал в Суздаль в 2016-м как турист и был настолько очарован природой, архитектурой, людьми, что стал бывать на владимирской земле каждый год. Последний его концерт состоялся совсем недавно, 10 марта, на сцене Областного театра драмы в рамках большого гастрольного тура по России. 17 марта он должен был давать концерт в Набережных Челнах, и тут практически во всех регионах России, вместе со странами Европы, одномоментно стали вводить режим усиленных мер безопасности в связи с коронавирусом. Концерты один за другим стали срываться.

- Отменились мартовские и апрельские концерты в Татарстане, в Екатеринбурге, Кемерово, в Ясной Поляне, под вопросом концерт в Крыму, отменились майские гастроли в Алжире, июньские концерты во Франции, под вопросом концерты в Швейцарии, - говорит Николя Челоро. - Причем возникают трудности не только с концертами, но и с перелетами. Поэтому я решил остаться в России.

- На какой период?

- Думаю, до лета. Из-за отмены концертов мне просто нечего делать в Париже. Может, летом коронавирус не будет так активен из-за жары. Лучше я буду здесь.

- Семья там не ждет?

- Нет.

"Российская медицина лучше сегодня"

- Вы остаетесь в России… А вас не смущает, что, по многочисленным мнениям в интернете наших же соотечественников, медицина у нас, мягко говоря, не самая лучшая? Особенно в плане диагностики. И вы в эпоху пандемии решаете остаться тут.

- У меня есть опыт. Я обращался за медицинской помощью во Владимире и на Кавказе (в Ессентуках). Мой опыт отличается от того, что вы описываете. Медицина в России сегодня лучше, чем во Франции. Я не так давно, после долгого предварительного ожидания, еще 4 часа сидел перед кабинетом врача-офтальмолога в Париже. В итоге меня принял интерн и ничего толком не сделал. А на Кавказе меня с загноением глаза приняли в обычной больнице немедленно и предложили сделать операцию уже на следующий день. Во Владимире мне лечили туннельный синдром запястий – сделали все необходимые анализы, снимки. У вас очень много врачей, и медицинская помощь доступна практически повсюду. И она значительно дешевле, чем во Франции.

- Но у нас принято считать, что во Франции медицинская помощь лучше…

- Возможно, вы об этом ничего не знаете. Но в рамках Европейского Союза Франция больше не самостоятельная страна. Бюджет на здравоохранение определяет Союз. Это гиперкапитализм. И на социальные нужды, на транспорт, почту, медицину выделяется все меньше. За все государства решает руководство Евросоюза. Ну представьте себе, зная, сколько во Франции сегодня больных коронавирусом, что только на этой неделе в среду (18 марта) во Франции принято решение снабдить медицинских работников защитными масками! Подумайте об этом! Конечно, эпидемия в таких условиях будет распространяться очень быстро. У нас много вопросов: почему власти не принимали совершенно простые меры по защите, которые сразу стал принимать Китай? Странно, что при таком нагнетании истерии в прессе, реальных шагов, реальных мер безопасности принято не было. Или эти меры принимались с большим опозданием.

- Правильно ли я вас понял, что меры, принятые в России, более адекватны?

- Конечно. 13 марта у меня был концерт в Мурманске. Там люди в отеле уже работали в масках!

- А не скребутся кошки в душе? Скажут, мол, что Николя сбежал из Франции из-за эпидемии…

- Нет. Когда я ехал сюда (8 марта), я не знал, что ситуация во Франции будет так стремительно развиваться. А потом я получил много сообщений от хороших знакомых примерно одного содержания: «Тебе очень повезло. Не надо возвращаться сейчас во Францию».

«Это провидение, что я застрял тут»

- Я читал, что во Владимирскую область вы впервые попали в 2016-м году…

- Да. Но в Россию я попал впервые гораздо раньше. Я служил в военно-морском флоте. Пианистом, разумеется. И когда мы были во Владивостоке, я давал концерт в большом зале консерватории Владивостока. Это было много лет назад. С тех пор я много раз приезжал с концертами.

- Более того, вы даже приняли православие.

- Корни христианства едины, мы можем долго говорить на эту тему.

- Но если корни едины, зачем менять конфессию?

- Мой друг - православный монах в Бельгии. Он живет в монастыре бенедиктинцев. Так у них в монастыре два храма: католический и православный. Мы знакомы с 2004 года. Благодаря ему я больше узнал о византийской литургии. Я изучал этот вопрос в Париже. И переход в православие был итогом многолетних размышлений на эту тему. Но вы поймите. Тут нельзя рассуждать, что «ты или с нами, или против нас». Мы живем не в раю. Но каждый вправе искать свой путь в рай.

- Как вы планируете жить в России?

- Я считаю провидением то, что я «застрял» тут. Для меня это очень хорошо, лучше, чем в Париже. Сейчас решаем вопрос с жильем.

- Русские блюда вы хорошо переносите?

- Нравятся, конечно, пельмени и вареники. Мне нравятся необычные сочетания вкусов – щи, например. Очень нравится, как готовят рыбу на Валааме. Там много блюд из рыбы с неизвестными мне названиями.

- А что скажете про напитки?

- (Смеется) Мне нравится водка. Перцовка – водка с перцем. На Кавказе есть очень хорошее вино. Был я и в бане, и в святых источниках купался...

 «Надо написать музыку про коронавирус»

- Чем планируете заниматься?

- У нас есть идея делать виртуальные концерты через интернет. Почему нет? И еще, благодаря этой паузе, появилась возможность дописать пять песен, которые я начал и все никак не могу закончить из-за плотного гастрольного графика. Я уже нашел место, где можно заниматься на фортепиано.

- Получается у вас будет своеобразная «Болдинская осень»? Пушкин из-за эпидемии холеры тоже застрял в Болдино…

- Да! В Париже у меня не получается их закончить. Я вчера очень расстроился, узнав о срыве концертов. А сегодня думаю, что это хорошо.

- Вы играете очень много разной музыки. Каким бы произведением вы охарактеризовали ваше собственное отношение к коронавирусу?

- Музыка – это кислород для души. Когда есть тяжелая ситуация, надо слушать красивую музыку. Конечно, ситуацию вы не измените этим, но изменится ваше отношение к проблеме и поведение. Мне надо написать музыку против коронавируса (Смеется).

 

НАША СПРАВКА

Николя Челоро – французский пианист и композитор с итальянскими корнями. Уже в 14 лет Николя получил Золотую медаль в консерватории Версаля, в 16 – первую премию на конкурсе Радиo Франс, в 18 лет — премию Высшей национальной музыкальной консерватории Парижа. Николя Челоро выступал на лучших сценах Франции, Италии, Испании, Англии, Германии, Швейцарии, Австрии, Венгрии, Польше, России, Японии, Турции, Южной Кореи, США. Репертуар Николя Челоро необычайно широк: это шедевры фортепианной музыки от Баха, Моцарта, Бетховена до Дебюсси, Рахманинова, Прокофьева и многих других композиторов.

 PS. Когда готовился этот материал, стало известно, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник заинтересовался совместным онлайн-проектом с Челоро. Мы будем следить за развитием событий.

Фото автора


Количество показов: 2905
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%