Воскресенье,05 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Марта 2020, 12:57

Главврач ОКБ: «Для меня нонсенс, что во Владимирской области так мало инфекционных больниц»

Игорь Бондаренко в центре (фото avo.ru)

Как готовится Областная клиническая больница к «режиму повышенной готовности», рассказал новый главный врач учреждения здравоохранения Игорь Владимирович Бондаренко.

НАША СПРАВКА

Игорь Бондаренко – выпускник Куйбышевского медицинского института (специальность «лечебное дело») и Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (специальность «медицинское обеспечение»). С 1986-го по 2009 год проходил действительную военную службу на военно-врачебных должностях. В разные годы возглавлял центральную консультативно-диагностическую поликлинику Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург), был заместителем главного врача, главным врачом Городской больницы № 15 г. Санкт-Петербурга и главным врачом Клинической больницы №8 Федерального медико-биологического агентства (г. Обнинск, Калужская область). Игорь Бондаренко организатор здравоохранения, доктор медицинских наук. Назначен на пост главного врача ОКБ 4 декабря 2019г.

- Игорь Владимирович, в интернете разные слухи ходят… Будет ли Областная клиническая больница принимать пациентов с коронавирусом? И готова ли она к этому?

- Сейчас наша основная задача - это подготовка к приему пациентов с инфекцией COVID-19. У нас ежедневно проходят селекторные совещания. Больница укомплектована нужными средствами защиты. Сейчас докупаем, стараемся обеспечить работу персонала всем необходимым.

Наш регион, как и вся страна, не готов к массовой эпидемии. Для меня вообще нонсенс, что во Владимирской области так мало инфекционных больниц. Кстати, по уровню медицины Владимирская область находится в числе самых худших регионов России.

Если будет вспышка заболеваемости, то больница готовится отдать отдельный корпус для пациентов с коронавирусом, так как действовать необходимо по китайскому сценарию, и вирус должен быть сконцентрирован «в одних руках» (по аналогии - больница в посёлке Коммунарка). Изучаем, как правильно организовать изоляцию, как стирать бельё после больных и т.д.

Конечно, сейчас вопросов больше, чем ответов.

НАША СПРАВКА

В конце 2019г. «Новые известия» опубликовали рейтинг регионов России по уровню медицины. Владимирская область на 1 месте в топ-10 регионов, где закрыли больше всего больниц, на 4 месте среди регионов с наименьшей обеспеченностью врачами, на 7 месте среди самых «смертоносных» регионов России, и в итоговом рейтинге на 9 месте (77 из 85 регионов) как самый «худший» регион по качеству системы здравоохранения.

 - Готова ли больница самостоятельно диагностировать коронавирус?

- По приказу департамента здравоохранения на базе Областной клинической больницы в скором времени откроется лаборатория на ПЦР диагностике (диагностика инфекционных заболеваний методом полимеразной цепной реакции). Мы будем обследовать здоровых людей на предмет наличия у них нового коронавируса по направлениям из городских и районных поликлиник.

- Что делать тем, кто еще пока здоров?

- Самое важное, что может сделать житель нашего города и области - это, прежде всего, реже выходить на улицу и в магазины. Оставайтесь дома! Помогите медицинским работникам. С ужасом смотрю на матерей, которые грудничков несут в гипермаркеты. Берегите своих детей и людей пожилого возраста. И, конечно, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Вирус нападает на человека «голодного» или с «ослабленным» иммунитетом. Только мы сами в состоянии остановить массовое распространение инфекции, соблюдая основные правила по профилактике коронавирусной инфекции. 

- Игорь Владимирович, мы узнали, что на данный момент в самый разгар коронавирусной инфекции прекратил работу Центр специализированной медицинской помощи пациентам пульмонологического профиля. По какой причине и с чем это связано?

- Деятельность Центра специализированной медицинской помощи пациентам пульмонологического профиля приостановлена и будет возобновлена. Центр был создан в 2017г. приказом директора департамента здравоохранения Владимирской области - на тот момент Александра Кирюхина. Организовала его Любовь Быкова, занимающая пост главного врача ОКБ. Помещений и коек для центра выделено не было. Тарифы не разработаны. Это был 1 кабинет без врача. В дальнейшем с 29 октября 2018 г. уже сам экс-директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин был принят на работу в ОКБ врачом-пульмонологом и возглавил этот Центр.

Итоги работы за 2 года таковы. Центр фактически работал вхолостую. Финансировали работу центра по факту другие подразделения. Проверка территориального Фонда обязательного медицинского страхования за 2017-2018гг. выявила нецелевое и неэффективное использование денежных средств на сумму более 360 тысяч рублей. Сейчас мне необходимо с платной деятельности возместить этот ущерб и забрать у врачей то, что они заработали по праву. Поэтому намерен судиться с Любовью Быковой. Проведя собственную проверку, я выяснил, что за 2 года Центром было принято только 52 пациента, а заработная плата сотрудников (1,5 ставки) составила более 2 млн. руб. Финансовые средства могли бы пойти на стимулирующие выплаты сотрудникам ОКБ.

У меня нет мыслей закрывать центр. Я хочу наоборот расширить его функционал и создать Единый пульмонологический центр на базе нашего отделения пульмонологии, помогая жителям всей области. Коллеги в этом со мной согласны.

- Какие у Вас уже есть предложения по улучшению работы больницы?

- Идей и предложений по развитию много. В первую очередь, мы предложили губернатору, который посетил больницу 13 декабря 2019г., организовать реабилитацию на базе Регионального сосудистого центра. Имея такой мощный центр, высококвалифицированный персонал и необходимое оборудование, неправильно, что большая часть денежных средств на реабилитацию уходит за пределы региона. Это острая необходимость, поскольку пациент уже на 3 день должен получать реабилитацию и весь комплекс услуг. Пациенты самостоятельно ищут реабилитационные центры в других субъектах РФ, и за ними уходят финансовые средства, которые могли бы остаться в регионе.

Возможно, с приходом опытных грамотных менеджеров из других регионов в нашей области уровень оказания медицинских услуг значительно вырастет. На сегодняшний день наша медицина – это боль, боль всей области.


Количество показов: 4020
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*