Среда,27 Мая 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Апреля 2020, 08:05

Губернатор Сипягин получил представление прокуратуры за нарушения на рынке автоперевозок

В долгой истории нарушений и беззакония, творимого областным департаментом транспорта и дорожного хозяйства, наконец наступила фаза определенности. Прокуратура области рассмотрела обращения, которые поступили от автоперевозчика Владимира Князева и от депутата ЗС Антона Сидорко на действия сотрудников департамента и ГУП ВО «Владимирский автовокзал» при организации регулярных перевозок. Заявители вчера получили официальный ответ, подписанный начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства Ольгой Котковой.

Итак, прокуратура установила несколько грубых нарушений законодательства. 

Во-первых, департамент транспорта не согласовывал вносимые изменения в пассажирские маршруты с органами местного самоуправления – по сути, с заказчиками перевозок.

«В нарушение ч. 1.1 ст. 12 Федерального закона № 220-ФЗ изменение маршрутов Департаментом не согласовывалось с уполномоченными органами местного самоуправления. Документов, подтверждающих изучение Департаментом фактического пассажиропотока на маршрутах, в ходе проверки не представлено,» - пишет облпрокуратура.

   Во-вторых, «Компания «АМАКС», вопросы по аффилированности которой возникали и у журналистов, и у депутатов, получила судогодский маршрут с нарушениями.

«Антимонопольным органом подтвержден факт нарушения ч. 1 ст. 15 Федерального закона № 135-ФЗ, предупреждение в порядке ст. 39.1 Федерального закона № 135-ФЗ не выдавалось, поскольку 27.02.2020 Департаментом объявлен конкурс на право получения свидетельств об осуществлении перевозок по таким маршрутам.

При этом Департаментом при выдаче ООО «Компания «АМАКС» свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту № 117 не соблюдена предусмотренная п. 3.1 Порядка выдачи и переоформления свидетельств об осуществлении регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам, утвержденного постановлением Департамента от 17.04.2017 № 5, процедура выбора такого перевозчика через размещение публичных предложений.»

В-третьих, прокуратура наконец поставила точку в вопросе связей между бывшим заместителем директора департамента Левиным и «Компанией АМАКС»:

«Также проведенной проверкой установлены допущенные бывшим заместителем директора Департамента Левиным П.В. нарушения требований законодательства о противодействии коррупции, связанные с непринятием мер к урегулированию возможного конфликта интересов при выдаче ООО «Компания «АМАКС» разрешения на осуществление перевозок по маршруту регулярных перевозок № 117.»

В-четвертых, новая шкала критериев, разработанная департаментом – незаконна:

«Принятая постановлением Департамента от 27.01.2020 № 1 шкала критериев оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе на право получения свидетельства противоречит требованиям ст. 24 Федерального закона № 220-ФЗ.»

 По выявленным нарушениям прокуратурой области 2 апреля Губернатору области внесено представление.

Областная прокуратура также подтвердила факты несвоевременного перечисления ГУП ВО «Владимирский автовокзал» перевозчикам денежных средств за проданные билеты, о чем перевозчики заявляли не раз. Отметила прокуратура и необоснованное привлечение к работе автовокзала Максима Володина, в связи с чем прокурором города Владимира 17.03.2020 внесено представление руководителю предприятия. Напомним, перевозчики заявляли, что некий Максим Володин, человек с уголовным прошлым, осуществлял руководящие функции от лица департамента на общих собраниях.

Кроме того, прокуратурой области направлена в УФАС по области информация для рассмотрения на предмет наличия в действиях Департамента, изменившего шкалу критериев оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, выдавшего свидетельства без конкурсов и предварительного размещения публичных предложений, нарушений Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Фото автора


Количество показов: 14138
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нужно ли вводить карантин во Владимирской области?
    1. Да, и как можно скорее! - 44%
       
    2. Нужны ограничения для населения, но производства останавливать нельзя. - 44%
       
    3. Нет, коронавирус это миф! - 12%