Понедельник,17 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Января 2020, 11:49

Гусь-Хрустальный - столица бездорожья Владимирской области

По итогам выполнения работ в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» наш регион отмечен на федеральном уровне как один из лучших, - рапортует пресс-служба администрации области. Но "Народный контроль" проехал с проверкой по улицам Гусь-Хрустального и увидел реальную картину. По мнению общественников "Народного контроля", качество и безопасность местным дорогам незнакомы. Пешеходные переходы, ограждения, освещение - по всем пунктам контроля найдены серьезные недочеты. Вместо разметки в городе - ямы.

Житель Гусь-Хрустального Вячеслав Поздеев обратился в общественную организацию «Народный контроль» (которая, напомним, работает на средства Фонда президентских грантов) с просьбой поддержать его в битве за ремонт улицы. Многочисленные обращения в администрацию результатов не дали, поэтому местные жители вынуждены обращаться к общественникам, в прокуратуру, суды.


Вячеслав Поздеев

Разбитая дорога, ямы, полное отсутствие разметки - в этом Жилой квартал (да, он так и называется) похож на другие улицы города. Улица примерно в 70 дворов, где живут и ходят люди - пенсионеры, школьники, молодежь - весной утопает в грязи, становясь практически непроходимой. По словам Вячеслава, это место уже год лидер "Карты убитых дорог" по количеству жалоб.
- В нормальной обуви пройти невозможно: ни тротуаров, ни дороги, ничего здесь нет, - рассказывает Вячеслав. - Недалеко школа, дети вынуждены ходить туда в резиновых сапогах, также в этой зоне недоступности - почта, куда ходит весь район. Когда начинается слякоть, не пройти. Проезд скорым и пожарным также затруднен. Продолжается ситуация одна и та же: перед Новым годом писали жалобу; по прошлым обращениям не сделано ничего, и сейчас пришло очередное письмо об отсрочке и отсутствии средств.


Для измерения ям общественники использовали специальный прибор...

По словам Сергея Федяева, руководителя Владимирского отделения общественной организации потребителей «Народный контроль», такое медленное решение дорожного вопроса может быть связано в том числе и с отменой действовавшего ранее областного софинансирования и передачей "дорожного" бюджета в ведение городского управления.


На некоторых выбоинах шкалы "выбоинометра" не хватало...

Кроме Жилого квартала мы побывали и на других улицах Гусь-Хрустального,
На улице Интернациональной осенью произошло два ДТП с участием пешеходов, одно из которых закончилось смертью. По словам представителей ГИБДД, есть основания предполагать здесь недостаточное освещение, особенно на пешеходных переходах.

Улица Каховского также кроме обычных в городе ям отметилась недостаточным освещением. На пешеходном переходе здесь только один фонарь, подход к ближайшему детсаду также не залит светом.


Местных водителей спасает знание системы ям и молитвы о крепости подвески

На Добролюбова машины и автобусы объезжают сложную "систему" дорожных ям глубиной до 15 сантиметров. Заполненные талым снегом ямы встречают людей и на остановке, при выходе из транспорта. Состояние улицы, как после бомбёжки - и не только из-за состояния дороги. Напротив стадиона эксплуатируемое здание продолжает просто обрушенный фасад. За его пустыми окнами - вороньё.

Также в городе явная мусорная проблема. Черные мешки навалены вдоль крупной городской дороги, а во дворах красуются "подвесные инсталляции": видимо, так в ожидании мусорщиков жители уберегают пакеты от разорения животными.


И практически везде в "хрупком городе" отсутствует разметка. В центре можно встретить почти уже облупившуюся зебру, но в целом дороги не размечены даже на переходах. Дело не в отсутствии работ, а в качестве материалов. Более дорогой термопластик прослужил бы дольше, но не использованные материалы: гарантийный срок у таких покрытий всего 3 месяца.

- По нашим наблюдениям, разметка обычно держится с середины лета до конца осени. Начались осадки - разметка сотрется очень быстро. ГОСТ Р 50597-2017 регламентирует сроки устранения таких недостатков: 30 суток по осевой разметке, трое суток по пешеходным переходам при наступлении подходящих погодных условий. И есть нюанс, связанный с определением степени износа разметки: требуется точное измерение износа, не визуальное, - говорит Владимир Носов, капитан полиции, старший инспектор ДПС УВ ДПС ГИБДД МО МВД России "Гусь-Хрустальный ".


Разметка тут держится только до дождя

- Также ГОСТом предусмотрено, что разметка, нанесенная краской, должна обновляться при 50% износа, термопластиком - при 20%, - дополняет инспектора Сергей Федяев.

В целом по всем нарушениям качества и безопасности городских дорог сейчас на контроле у местного ГИБДД и прокуратуры больше десятка судебных предписаний. При их неисполнении ответственным лицам грозят крупные штрафы. Но, подчеркивают собеседники "ТВ МИГ", основной движущей силой, инициирующей включение проблемных объектов в план работ на 2020 год, могут стать и становятся неравнодушные местные жители.

А пока что активисты "Народного контроля" с горечью резюмируют: из четырех недавно проверенных ими муниципальных образований в Гусь-Хрустальном - самая печальная ситуация по дорогам.

Фото автора


Количество показов: 3833
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?