Понедельник,25 Октября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Октября 2021, 10:20

Как мне объяснили, почему я работаю на ТВ-МИГ

С 11 по 13 октября Владимирская область принимала участников IV Медиафорума «Свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности». Мероприятие ежегодно проводит журнал «Международная жизнь» Министерства иностранных дел РФ при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. «И я там был…»

Как известно, свобода слова и независимая журналистика – общепринятые атрибуты демократического общества. Поэтому их надо защищать как ценности. Так сказал гость пленарного заседания врио первого вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко. Хочется верить, что сказал искренне. Но вот как это сделать в эпоху глобализации и тотальной цифровизации? Плюс пандемия оказала серьезнейшее влияние на восприятие людьми многих процессов через призму ограничений. Где предел и баланс, в том числе ограничений для СМИ? - этими вопросами задался вице-спикер ЗС Вячеслав Картухин, депутат от Суздальского района.

По словам декана факультета международной журналистики МГИМО МИД России Ярослава Скворцова, мы живем в «Эпоху постправды». Причем постправда – это не «после правды», а скорее, «вместо правды». Разгул фейкньюс (фальшивых новостей) все еще вызывает возмущение разумных потребителей информации, но уже никого не удивляет. Потому что людям вообще так проще – верить либо написанному, либо увиденному, либо услышанному и не стремиться установить для себя истину, хотя бы просматривая и анализируя несколько источников информации. Ценность информации сейчас только в том, чтобы получить ее быстро, удобно.


Модератор форума, главный редактор мидовского журнала «Международная жизнь» Армен Оганисян добавил: теория Эйнштейна применима нынче и к гуманитарной сфере – «все относительно», в том числе наши ценности.

На форуме много говорили о «позитивной дискриминации» российских СМИ западными трансляторами, о новых угрозах на примере локдауна интернет-сервисов 4 октября и т.д. Вывод сквозил один, и неоригинальный: если мы хотим оставаться независимыми от подобных «вызовов», то должны побуждать пользователей информации к возрождению аналитического подхода к СМИ, «правильно» подавать информацию и работать над словом. По случаю адаптировали к журналистике слова Блока: «Безумная русская литература — когда же наконец станет тем, чем только и может быть литература — служением! Пока нет у литератора элементарных представлений о действительном значении ценностей — мира и человека, — до тех пор, кажется, никакие свободы нам не ко двору, все раздирается на клочья, ползет по всем швам; до тех пор как-то болезненно принимает душа всякую пестрядь, хотя бы и пышную, требуется только тихое, молчаливое, пусть сначала одинокое — «во Имя».

А я сидела и ловила себя на мысли: мне объяснили, почему я работаю именно на ТВ МИГ. А потому что тут - практически именно служение. По принципу «пиши, что считаешь нужным, главное – чтобы была польза людям».

 

Справочно:

Медиафорум-2021 собрал порядка 80 представителей экспертного сообщества – среди них ведущие медиаменеджеры, журналисты, политологи, юристы, психологи и культурологи, в том числе из стран Европы, Ближнего Востока и Азии. В ходе дискуссий участники форума обсудили такие темы как «Государство и корпорации: поиск баланса, точек соприкосновения и путей взаимодействия», «Деплатформинг и медиа-репрессии», «Роль социальных сетей в политических процессах», «Средства массовой дезинформации», «Влияние информации на психологическое здоровье человека», «Манипулирование общественным сознанием», «Дети и медиа» и другие.

Как сказали чиновники-«аборигены», местом медиафорума Суздаль стал неслучайно – здесь можно походить и подумать…

 

Фото автора

Количество показов: 3125
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%