Среда,11 Декабря 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Июня 2018, 19:44

Каменку отравили: ПДК по бактериям превышена в 70 раз

Роспотребнадзор по Владимирской области зафиксировал серьезное фекальное загрязнение речки Каменка в черте города Суздаль. Напомним, что 16 июня жители улицы Коровники обратились в редакцию «ТВ-МИГ» с тревожным известием о том, что в их реку спустили канализацию. По реке плыли остатки фекалий, неразложившаяся бумага и даже презервативы.

К сожалению, анализы воды отобрали только 20 июня, то есть – 4 дня спустя после массового сброса. Вода была отобрана в 6 створах: у села Кибол, у дома №36 по улице Коровники, на городском пляже, в районе плотины ООО «Турцентр», у жилого комплекса «Жемчужина» и у Васильевского монастыря.

Результаты анализов неутешительны. Сразу в трех пробах зафиксировано резкое превышение ПДК по количеству обще-колиформных бактерий (ОКБ) и термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ). Так, в районе «Турцентра» норма по термотолерантным бактериям превышена в 70 (!) раз (7000 КОЕ / 100 мл при норме не более 100 КОЕ / 100 мл), а по общеколиформным бактериям – в 14 раз (7000 КОЕ / 100 мл при норме не более 500 КОЕ / 100 мл).

В других створах ситуация чуть лучше. В районе жилкомплекса «Жемчужина» норма по ТКБ превышена в 2,3 раза, а у Васильевского монастыря норма по ТКЮ превышена в 24 раза, по ОКБ – в 4,8 раза.

В остальных пробах превышения предельно допустимых концентраций не зафиксировано. В Роспотребнадзоре сообщают, что однозначно речь можно вести о серьезном фекальном загрязнении реки, поскольку ОКБ и ТКБ являются интегральными показателями степени фекального загрязнения и обладают индикаторной надежностью в отношении возбудителей бактериальных кишечных инфекций.

Конечно, превышение предельно-допустимых концентраций по микробиологическим загрязнителям сразу в 70 раз говорит о том, в реку спустили сразу очень много канализации. При этом найти источник сброса не так уж трудно (искать нужно где-то в районе плотины «Турцентра»). Не исключено, что сброс осуществлен одной из гостиниц города. Так что поле деятельности для прокуратуры, проводящей проверку по факту сброса – огромное. Хотелось бы услышать комментарий по поводу загрязнения речки и от сити-менеджера Суздаля Сергея Сахарова, но пока в мэрии упорно молчат и никак не комментируют экологическое ЧП.

Меж тем Роспотребнадзор по Владимирской области сообщает, что с целью динамического наблюдения за состоянием водоема р. Каменка Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области будет организован повторный отбор проб воды.

При получении Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области окончательных результатов лабораторных исследований с экспертным заключением они будут направлены в органы местного самоуправления и другие компетентные органы с целью принятия мер по установлению источника загрязнения ипо устранению нарушений требований санитарных правил по охране поверхностных вод.



Количество показов: 5373
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?