Среда,21 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Февраля 2020, 13:37

Хроника беспредела. Владимирскому бизнесу показали его место

Фото ТВ-МИГ

- Мне 7 февраля 50 лет стукнуло… Хорошенький мне подарочек департамент сделал к юбилею. Я ж 15 лет занимаюсь перевозками в области! У меня, б…ь, грамот столько, что можно этот автобус обклеить и снаружи, и изнутри!

Владимир Князев нервно курит, хотя не курил уже тоже лет пятнадцать. На его глазах происходит то, что бизнесмен, работающий на пассажирских перевозках, может увидеть только в кошмарном сне: на владимирскую Вокзальную площадь один за другим подходят его автобусы. Но на территорию вокзала их не пускают охранники. Зато за шлагбаум проезжают новенькие чужие автобусы с номерами его маршрутов. А к автобусам Князева спешат не пассажиры, а сотрудники ДПС с прибором, похожим на миноискатель. На самом деле это газоанализатор. Сейчас эти бравые ребята будут составлять протоколы…

Как это происходило

Департамент транспорта Владимирской области сегодня утром приступил к реализации финальной фазы плана, который иначе как «отжимом» назвать трудно. Три самых «хлебных» маршрута, которые кормят предприятие Князева ООО «Альянс – Авто плюс» в срочном порядке переданы другому перевозчику. Бизнесмену даже оригинал уведомления о разрыве контракта еще на руки не был вручен, а на маршруты его автобусов уже запустили чужие.


Вот хронология сегодняшнего утра:

6.25 К владимирскому автовокзалу пришел первый автобус из Собинки, принадлежащий «Альянс – Авто плюс». Встал перед шлагбаумом на въезде в зону посадки пассажиров. Сразу вслед за ним в очередь к шлагбауму встает новенький автобус минского производства, с таким же номером маршрута – 164. Охранник запускает на территорию оба автобуса. Однако диспетчер дает добро автобусу ИП Жаворонковой загружать пассажиров, а автобус «Альянса» не допускают и практически выгоняют с территории вокзала.


 

6.50 Прибывает следующий автобус из Собинки, принадлежащий Князеву. Его уже не пускают на территорию. Зато продолжают беспрепятственно въезжать автобусы нового перевозчика.

Князев, приехавший к месту событий с прессой, пытается добиться комментария у начальника автовокзала. Тот отказывается говорить при журналистах, ссылается на то, что в 8.30 приедет руководство ГУП «Владимирский автовокзал», и вот оно прокомментирует.


- Так на основании какого распоряжения вы не пускаете мои машины? – упорствует Князев. – У вас есть бумага?

- Есть!

- Покажите!

Начальник автовокзала демонстрирует на своем телефоне скан письма-уведомления, направленного в адрес Князева, о расторжении с ним контракта по инициативе департамента. Датировано 20-м февраля.

- Так это даже не вам письмо, а мне!

Начальник уходит.

8.30 К моменту прибытия руководителя ГУП «Владимирский автовокзал» на площади сотрудниками ДПС уже задержан для составления протокола один из автобусов Князева. С прессой руководитель автовокзала тоже общаться отказывается. Князев лихорадочно записывает все, что может на телефон, опять курит, мечется между автобусами…


Смотрите и запоминайте!

Другие этого не видят, но на их глазах успешного бизнесмена практически раскатывают катком асфальтоукладчика по освещенной утренним солнцем площади: его хоронят под бременем долгов по зарплатам, по налогам, по лизинговым договорам.

Да, он конечно будет писать жалобы в прокуратуру, ФАС, омбудсменам, губернатору… Он подаст в суд. И может, даже отсудит себе назад эти несчастные маршруты, когда предприятие погрязнет в долгах, а люди разбегутся. Чего стоит такая победа?

В этой истории показательно все: как самовольно, без согласования с перевозчиками, департамент транспорта перекроил все правила игры на рынке. Как в одночасье стали фаворитами в этой игре фирмы, напрямую имеющие связи с людьми в департаменте и, наконец, то, что всех, кто посмел сопротивляться такому тотальному прессингу, «попросили» покинуть игровое поле.

Теперь юристы будут долго и нудно разбираться: были ли основания для разрыва договора, какие нарушения при этом допущены департаментом… А по факту региональная власть, ратующая на словах за развитие малого и среднего бизнеса, очень наглядно показала этому самому бизнесу, где его место на самом деле.

Впрочем, не впервые. В новейшей истории Владимирской области уже есть один покончивший с собой очень успешный перевозчик.


Количество показов: 22312
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?