Воскресенье,05 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Июня 2020, 12:39

Коронавирус во Владимирской области: повода для оптимизма нет

 ОТ РЕДАКТОРА

В конце мая моя семья, включая меня, переболела коронавирусом. Четыре человека. Повезло, так сказать. Других больных среди родственников и знакомых в мае не было.

 А в июне заболели четверо наших родственников в Вязниках – трое попали в больницу, заболели друг детства в Собинке и четверо знакомых во Владимире... Все заразились самостоятельно, мы с ними не контактировали. Еще одна знакомая из Вязников скончалась от двустороннего воспаления легких.

Из четырех «ковидников» в моей семье никто не попал в официальную статистику по той причине, что до сих пор известен первичный анализ ПЦР лишь одного из нас. Результатов остальных тестов и повторного анализа нет до сих пор.

Наблюдая общую тенденцию, сравнивая ее с официальной статистикой, которая показывает снижение заболеваемости по региону, я не могу избавиться от ощущения, что нас надувают. Похоже, что послабления режима самоизоляции делаются без учета реальной ситуации, которая гораздо тяжелее, чем в официальных релизах.

Потому я попросил нашего корреспондента Евгения Павлова побывать в лаборатории Роспотребнадзора.

Александр Орлов

 

Лаборатория особо опасных инфекций

 Лаборатория особо опасных инфекций Роспотребнадзора на Офицерской была первой в регионе, которую оборудовали для исследований на вирус covid-19. Сюда привозили анализы со всей области. В апреле медики из районных больниц стояли в очередях, чтобы передать биологический материал лаборантам.

В саму лабораторию особо опасных вирусов вход для посторонних строго запрещен. Меня допустили только до ее двери. В день тут делали от 200 до 400 анализов. А сколько всего делают анализов в области?

Данные официальной статистики, которую предлагает администрация области, показывают: объем тестирования растет. Если в апреле делали около 1000 анализов в день на регион, в мае стали делать примерно по 2000, то сегодня эта цифра доходит до 2500. В июне в помощь лабораториям Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области (Роспотребнадзор) и Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии (Петушинский район) подключилась лаборатория Приволжского исследовательского медицинского университета (Нижний Новгород).


- Сейчас мы выполняем анализы для пациентов с пневмонией, тяжелых больных, которые лежат под ИВЛ, помогаем учреждениям здравоохранения, где нет подобных лабораторий, - говорит Марина Колтунова, пресс-секретарь управления «Роспотребнадзора».- Конечно, в сложных случаях, когда жизнь человека под угрозой, такие вопросы требуют экстренного решения, поэтому наша лаборатория делает анализы в течение трех дней.

 Обещанного теста три недели ждут…

Да, по требованию тест могут сделать быстро. Но в последнее время в нашу редакцию поступает множество сигналов о том, что тестирование на коронавирус во Владимире делается необъяснимо медленно. Если «цитовые» (cito – быстро (лат.) тесты с пометкой, что срочно нужен результат, делаются лабораториями за 4-5 дней, то обычные – не менее двух недель.

Врачи поликлиник сразу предупреждают пациентов, что нормальна ситуация, когда анализы ждут по две недели. Причем если результат отрицательный, то его просто не сообщат: «Вы сами звоните – выясняйте».

Дозвониться в ту же первую поликлинику, чтобы сообщили результаты, практически невозможно. В пятницу, 19 июня, сотрудница больницы после 15 попытки дозвониться, сообщила, что информации об анализах, сделанных три недели назад, у них просто нет. В очередной раз не удалось получить результаты мазка, сделанного одному из пациентов 1 городской поликлиники аж 21 мая – месяц назад. Данные пациента есть в редакции, если они потребуются прокуратуре.

В начале июня сотрудники 2 городской больницы сообщили редакции, что лаборатория приняла у них лишь 4 теста из 40. Сказали, что нет реактивов. Правда, уже на следующий день все анализы приняли.

Из отдельных эпизодов-мазков складывается довольно неприятная картина:

1) Больные коронавирусом пациенты продолжают не менее двух недель, до получения результатов теста, ходить среди здоровых, заражая их. И формально они правы – никаких ограничений им по болезни не определено.

2) Лечение таких пациентов проводится симптоматическое, как при обычном воспалении легких. Умирают они тоже чаще всего «от двусторонней пневмонии».

3) Если нет результатов повторного ПЦР-теста, то статистика «ковидника» не учитывает, соответственно не видят реальной картины ни главный санитарный врач, ни администрация области.

Все это приводит к мысли что официальная статистика в разы отстает от реальной. Численность заболевших гораздо выше, а болезнь распространяется по региону быстрее, чем мы полагаем, опираясь на официальные данные.

Ну а факты лишь подтверждают смутные догадки. С 15 мая в Москве началось массовое бесплатное тестирование. Отбор жителей для теста проводился случайным образом. По сообщению канала РБК, первые же 50 тысяч тестов выявили 12,5% людей с антителами. То есть людей, которые либо болеют, либо переболели коронавирусом. По официальной статистике, сейчас в Москве 214 тысяч заболевших. Это около 1,7% населения. Понятно, что в столице РФ одна из самых плохих ситуаций по распространению коронавируса в России. Но пример показывает, насколько официальная статистика отстает от реальной картины даже в Москве, где тесты на ПЦР делают очень быстро.

"Мы видим рост"

И даже официальная статистика не дает пока повода для бурного оптимизма для жителей Владимирской области. Количество заболевших ежедневно увеличивается примерно на 60 человек, по официальным данным. По словам сотрудников Роспотребнадзора, такие показатели заболеваемости очень высокие для снятия карантинных ограничений.


-  Мы находимся не на стадии снижения количества заболевших, а даже наоборот, видим небольшой рост. Такая ситуация наблюдается в течение трех недель, - пояснила Марина Колтунова, пресс-секретарь управления «Роспотребнадзора». - Показатели смертности и количества людей на ИВЛ не свидетельствуют о положительной динамике. Конечно, глава региона имеет право принять решение перейти на второй этап снятия ограничений, но обычно власти прислушиваются к нам. Оснований для следующего перехода мы не видим. Если говорить откровенно, то после майских праздников эпидемия дала такой всплеск, что по-хорошему надо бы закрыть и первый этап, к которому мы подошли.

А начальство считает…

Сегодня во Владимире уже работают торговые центры площадью не более 400 квадратных метров. Готовятся к открытию торговые центры площадью до 800 квадратных метров, начинают работать парки. С 23 июня заработают летние кафе. Люди уже отвыкают входить в магазины в масках… При этом по улицам почти ежечасно проносятся скорые с включенными сиренами. И от этого не по себе.

На каком основании власти Владимирской области сегодня принимают решения о снятии ограничительных мер? В Москве, напомним, проводилось выборочное тестирование населения, чтобы понять реальную картину. А у нас даже на тесты больных не хватает ресурсов лабораторий. Не говоря уже об исследовании!

Свои вопросы мы направили в виде официального запроса в администрацию области на прошлой неделе. Ответа оттуда пока нет.

Фото автора и пресс-службы администрации области


Количество показов: 26050
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*