Четверг,06 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Июля 2020, 14:04

Коронавирусная статистика во Владимирской области как свидетельство бардака в здравоохранении

Владимирская область сейчас имеет коэффициент распространения коронавируса, равный 1,1 - об этом заявила главный санитарный врач региона Татьяна Данилова на совещании в областной администрации, посвященном открытию гостиниц и баз отдыха.

Это означает, что коронавирусная инфекция продолжает распространяться, один человек заражает в среднем 1,1 своих контактов. А для отмены ограничений коэффициент распространения должен быть меньше единицы. Так что основания под ослаблением режима самоизоляции - открытием торговых центров и гостиниц - весьма зыбкие. Более того, реальное количество зараженных в регионе вызывает большие сомнения. Тестирование на коронавирус у нас происходит как-то странно. 

Во-первых, во Владимирской области происходит натуральная свистопляска даже с элементарным - числом сделанных тестов. Суточное количество сделанных тестов может отличаться в разы, а число подтвержденных случаев - на единицы. Почему?

Одна из причин, как говорят математики - в методике проведения тестов. Дело в том, что пациент с коронавирусом попадает в статистику только после двух положительных анализов на коронавирус. А они делаются с большим интервалом: второй через пару недель после первого, а то и через месяц. То есть в графе "лабораторно подтвержденных случаев" мы видим количество ПОВТОРНЫХ положительных тестов. Естественно, оно существенно меньше, чем впервые взятые положительные анализы. За две-три недели, прошедшие между тестированиями, многие пациенты успевают выздороветь и становятся COVID-отрицательными. А вот число тестов, которое нам сообщают, включает все анализы: и первичные, и повторные.

Вот почему наращивание числа тестов (один из критериев Роспотребнадзора для снятия ограничений) во владимирском варианте смысла не имеет. При таком методе сбора статистики ей очень легко манипулировать, просто меняя интервалы между первым и вторым тестом. Как сказал Игорь Лебедев, руководитель второй консультативной бригады медиков из Москвы, работавших во Владимирской области: "Проблема остается с ПЦР-диагностикой - длительность исследования варьируется от двух до четырех дней. Восемь лабораторий работают, но есть кадровый дефицит, что в ряде случаев не позволяет это делать в выходные дни". Ха! В поликлиниках норма 2-3 недели даже при положительном тесте!

Во-вторых, эпидситуацию в регионе характеризует еще и такой показатель, как число пациентов с пневмонией - как вновь обратившихся, так и находящихся в стационаре. Для жаркого лета пневмония вообще нехарактерное заболевание, абсолютное большинство таких больных на самом деле - коронавирусные. Количество больных с пневмонией в стационаре в области не снижается второй месяц. Большинство из них неделями ждут в больнице результатов теста на коронавирус.

Картину заболеваемости можно приблизительно вывести даже из официальных бюллетеней оперативного штаба. Мы собрали данные за середину мая, когда был пик заболеваемости, и за последние дни, когда она якобы идет на спад. Вот что получилось.

16 мая - 65 новых случаев коронавируса, данных о тестах нет. 743 пациента с пневмонией в стационаре (новых за сутки 107).

17 мая - 81 случай, данных о тестах нет. 725 пациента с пневмонией (новых 81).

18 мая - 99 случаев, сделано тестов 880 за сутки (всего 43006). 710 пациента с пневмонией (новых 16).

19 мая - 83 случая, сделано тестов 2581 за сутки (всего 45587). 718 пациентов с пневмонией (новых 59).

20 мая - 66 новых случаев, сделано тестов 967 за сутки (всего 46554). 730 пациента с пневмонией (новых 78).

21 мая - 57 новых случаев, сделано тестов 1600 за сутки (всего 48154). 791 пациент с пневмонией (новых 98).

А вот картина за последние дни :

29 июня - 51 новый случай, сделано тестов 2036 (всего 115377).  701 пациент с пневмонией (новых 24).

30 июня - 48 новых случаев, сделано тестов 903 (всего 116280). 739 пациентов с пневмонией (новых 60).

1 июля - 46 новых случаев, сделано тестов 903 (всего 117599). 711 пациентов с пневмонией (новых 104).

2 июля - 48 новых случаев, сделано тестов 1885 (всего 119484).  660 пациента с пневмонией (новых 34).

Та же история - кратная разница в количестве тестов. Так что же показывают эти тесты - нехватку лаборантов? Нехватку реактивов? Что угодно, только не реальную картину. При этом количество пациентов с пневмонией в стационаре, которое стабильно на уровне 700 человек...

В-третьих, совершенно непонятная ситуация с числом свободных мест для больных ковид. Перед 1 июля «белый дом» ежедневно рапортовал о снижении количества госпитализированных. Свободных коек было сначала 50%, потом 60, 70, 80… Странноватая была тенденция. В соседней Ивановской области статистика более полная, там в эти дни было 1777 активных случаев, из них 699 в больнице. А во Владимирской 1452 активных. Пропорционально данным ивановцев, 571 должны быть в больнице. Это 70% занятых коек, но никак не 20-30%

2 июля наличие свободных коек было уже 90%! А 3 июля 65%!!! Получается что за день ГОСПИТАЛИЗИРОВАЛИ около 200 человек по области? Где эти больные были прежде? Дома? В терапевтических отделениях обычных больниц? Сегодня, 4 июля, статистику по свободным койкам не дали вообще! Что творится, и почему администрация и облздрав никак не комментируют это? «ТВ-МИГ» уже направлял официальные запросы, в ответ – тишина.

Кстати, по терапевтическим отделениям… По имеющейся у «ТВ-МИГ» информации, организации медицинского страхования сегодня штрафуют обычные больницы, если вдруг обнаружат, что там лежит зараженный ковид. Поэтому при получении положительного результата больного «бегом» перевозят в ковид-госпиталь. Промедление убытку равносильно. Какая стратегия в таких условиях становится самой безопасной для чиновников от медицины? Правильно, не госпитализировать ковидников или лиц с подозрением на ковид вовсе! Именно об этом в конце июня поступали тревожные сигналы со всей области.

Как это прокомментирует облздрав? Опять никак? Администрация Владимирской области по-прежнему остается самой закрытой среди регионов ЦФО. Ни пресс-конференций, ни брифингов. Лишь сухие сводки, которые приходится толковать самостоятельно. Может, новый глава облздрава поведет себя иначе и найдет слова для объяснения происходящего?

Конкурсная комиссия администрации Владимирской области закончила свою работу и рекомендовала губернатору назначить на должность главы облздрава Елену Дмитриевну Утемову. Она прежде работала заместителем министра здравоохранения Подмосковья. 

Фото gbuzgkb2.ru


Количество показов: 36358
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%