Воскресенье,16 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Октября 2018, 10:48

Кто мы, россияне, в XXI веке?

Во Владимирском филиале РАНХиГС состоялась научно-практическая конференция с международным участием по теме: «Российская государственность в XXI веке: национальная идентичность и историческая память в условиях глобальной конкуренции». На мероприятие заявилось тридцать участников из разных уголков России, были также и специальные гости – Владимир Сергевнин, профессор Западного Иллинойского университета, США; Лидия Тимофеева, председатель правления Российской ассоциации политической науки и др.


Модераторами конференции выступали заместитель директора Владимирского филиала РАНХиГс Татьяна Старикова и действительный член Академии политических наук Роман Евстифеев.


Темы, которые были подняты на конференции, как отметила Лидия Тимофеева, действительно актуальны и важны для каждого россиянина: публичная критика, «войны памяти», гражданская и национальная идентичность и т.д.

- Какую роль вы играете на этом мероприятии?

- Я согласилась участвовать здесь, потому что тема ее Российская государственность в XXI веке, национальная идентичность ее и историческая память весьма и весьма актуальна. Я хочу напомнить вам, что после вступления в должность Владимира Владимировича Путина, в мае он издал указ, который определяет развитие страны на ближайшие 6 лет, которая предполагает прорыв буквально во всех областях. Для того, чтобы этот прорыв совершить, необходимо осмыслить кто мы сейчас, каким капиталом мы сейчас обладаем, в том числе национальной идентичности, нашей российской. И мне кажется, что эта конференция – один из вкладов в решение этой большой, грандиозной задачи: за эти 6 лет совершить этот прорыв, наконец! Потому что не секрет, люди говорят: «Хорошо. Внешняя политика – это замечательно, но, что нам делать, чтобы наладить нашу жизнь в нашей стране?». Об этом и пойдет речь. Моя тема будет связана с публичной критикой как институтом развития. Я считаю, что публичная критика должна быть. И она должна быть институализирована, и наша интеллигенция, и наша оппозиция должна приносить конкретные результат – позитивный. Причем речь идет о конструктивной критике, которая должна приносить всем нам пользу, а не разрушать ни нашу государственность, ни наш опыт, ни нашу историческую память, а наоборот созидать.

Открывая мероприятие, Татьяна Старикова пожелала его участникам творчества и полета мысли. А Роман Евстифеев напомнил, что подобные конференции проходят в филиале с 2011 года. Расширение темы каждый раз новое, но оно всегда отвечает требованию времени и запросу общества. В этот раз в работе конференции появилось два нововведения. Первое – мастер-классы для студентов филиала от приехавших гостей. 


Второе - круглый стол, в работе которого кроме собственно ученых, работающих по данной тематике и преподавателей филиала, приняли участие представители исполнительной и законодательной ветвей власти региона, а также – общественные организации и эксперты.

- Цели и значение сегодняшней конференции?

- Мы уже не первый раз проводим конференцию, посвященную по российской государственности. С 2011 года проводим. В том месте, во Владимире, как мы считаем, где она зародилась российская государственность и надо ее изучать более глубоко. Пытаемся понять, что такое российская государственность. И каждый раз разные аспекты, и темы мы поднимаем и обсуждаем. И выпускаем книгу. Мы собрали материалы, все доклады, которые будут. И этот сборник будет опубликован. И это тоже один из итогов работы конференции – не только поговорить, но и оставить след в науке.

- Сколько участников?

- У нас заявилось около 30 участников. География очень широкая: с юга России, и Санкт--Петербург, Москва, и восточнее города Владимира… Нижний Новгорода, Мордовская республика. Есть гости, которые нам особенно дороги. Есть гости из далеких Соединенных Штатов Америки, есть дорогой гость из президентской академии из Москвы. Мы рады всегда гостям и считаем это тоже очень важной частью научной работы – поделиться друг с другом своими знаниями.

- А в следующем году будет? Какие темы будут подниматься?

- Да, будет. Думаю, также мы традиционно проводим такую конференцию в октябре. По теме пока не знаю, но думаю, что она будет связана с темой социальной сферы и российской государственности.

После основных докладов, которые на мой взгляд. Были чрезвычайно интересными и насыщенными, участники перешли к работе по секциям. Разговор, который шел на этих секциях, раскрывал более глубокие слои поднятой тематики. Например, в секции №2 «Отраслевые и региональные особенности развития российской государственности в XXI веке» обсуждались такие вопросы, как «Транснациональная преступность», «моральная составляющая в поддержании государственной безопасности», «Интернет-протест как угроза российской государственности и даже «Подмосковные протесты против мусорных полигонов: механизмы политической демобилизации». Таким образом, становится ясно, что в основу большинства докладов легли не только теоретические изыскания, но и реальные события, которыми наполнена жизнь каждого россиянина, что на выходе дает совершенно иной – потрясающий результат, способный принести несомненную пользу всей российской политической науки.

Напомним, что по итогам конференции Владимирский филиал традиционно издает сборник докладов. Все, кто не успел попасть на конференцию или хотел бы более детально и вдумчиво подойти к изучению темы российской государственности в новейшей истории, имеют возможность приобрести книгу. Предположительно издание появится в середине ноября 2018 года.


Количество показов: 1541
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%